為什么神不使我們知道耶穌降生的日子?

王明道

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從圣靈懷了孕。她丈夫是個義人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現說:“戴維的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從圣靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。”這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。——以馬內利翻出來就是神與我們同在。約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。(太1:18-25)

  當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恒。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人之王的在哪里?我們在東方看見他的星,特來拜他。”希律王聽見了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:“基督當生在何處?”他們回答說:“在猶太的伯利恒。因為有先知記著,說:‘猶大地的伯利恒啊,你在猶大諸城中,并不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那里出來,牧養我以色列民。’”當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什么時候出現的,就差他們往伯利恒去,說:“你們去仔細尋訪那小孩子;尋到了,就來報信,我也好去拜他。”他們聽見王的話,就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金,乳香,沒藥為禮物,獻給他。博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(太2:1-12)

  當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。(這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。)眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了戴維的城,名叫伯利恒,因他本是戴維一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那里的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店里沒有地方。在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:“不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在戴維的城里,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽里,那就是記號了。”忽然,有一大隊天兵同那天使贊美神,說:“在至高之處榮耀歸于神!在地上平安歸于他所喜愛的人!”眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:“我們往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我們的。”他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽里;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心里,反復思想。牧羊的人回去了,因所聽見,所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,贊美他。(路2:1-20)

  讀了馬太和路加兩個人所寫關于耶穌降生的記載,我們不能不驚奇他們敘述耶穌降生的事那樣詳細,不但記載了城邑的名字,而且述明是在客店中,連耶穌被放在馬槽里那樣微細的事都不嫌繁瑣的敘述清楚。此外他又述說天使報信與牧羊的人和當時詳細情形,甚至連天使對牧羊的人所說的話并天使們所唱的歌都一一的記載下來。接著他又敘述牧羊的人怎樣進城尋找嬰孩,怎樣傳開這事。馬太除了記載上面我們所引的那一段事跡以外還敘述東方的博士來拜耶穌的事。他那樣耐心述說博士怎樣到耶路撒冷,訪問新生的王,希律王與耶路撒冷合城的人怎樣不安,希律怎樣詢問祭司長和文士,怎樣差博士往伯利恒去,博士怎樣尋見耶穌,敬拜耶穌,甚至連博士所獻的三樣禮物,黃金、乳香、沒藥,都詳細寫明。以后他又敘述博士們怎樣從別的路回去,希律怎樣忿怒,殺戮伯利恒的嬰孩,耶穌怎樣被帶著逃到埃及,后來怎樣回國,怎樣到拿撒勒城去。路加和馬太記載耶穌降生的事這樣詳細,怎樣會把耶穌降生的日子忘記得干干凈凈,不曾記在他們的福音書里呢?就是他們這樣粗心,這樣忽略,怎樣神竟不提醒他們一下,叫他們把這樣一件重要的事記在圣經里呢?他們二人中間如果有一位多寫一句話,記載一下耶穌降生的日期,我們今日不是可以每年歡喜快樂的過一次真實的耶穌圣誕節么?

  許多人聽我說這幾句話,必定很驚奇的問我說,什么,我們不是都知道耶穌的生日是在十二月二十五日么?我們不是每年在這一天歡喜快樂的過圣誕節么?你怎么說我們不知道耶穌的生日呢?說起來真可笑又可哭。每年十二月二十五日許多基督徒同著許多教會里和教會外的不信耶穌的人興高采烈的過耶穌圣誕節,但知道圣誕節的來源的有幾個人呢?耶穌生日是在十二月二十五日這件事記載在圣經中的哪一卷里呢?耶穌降生的日子圣經連一個字都沒有提。那是歷史所記載的么?不是,我們不能在任何歷史書中尋見耶穌降生的日子。十二月二十五日守圣誕節的事在第四世紀以前是沒有的。從第四世紀初葉,羅馬皇帝康士坦丁表示信仰基督以后,教會在羅馬國開始有一種奇異迅速的發展,也是一種驚心恐怕的墮落,在那些年間有許多與拜假神有關系的習俗、儀式、節令,被引進到教會中來。十二月二十五日的圣誕節就是那個時期的產物。說來也真奇怪,教會中那些有知識的領袖們明知道十二月二十五日是人規定的圣誕節,他們卻不告訴他們所領導的那些人。別國的情形我不知道,中國的基督徒中間的絕大多數都以為十二月二十五日真是耶穌降生的日子。有些人說,雖然我們不確實知道耶穌降生的日子,可是耶穌總有一個生日,我們就假定一天來紀念他降生又有何妨呢。即使這種說法有些理由,那樣,我們也應當告訴眾人說,我們假定這一天為圣誕節,總不該以假作真,就告訴人說耶穌是在十二月二十五日降生的啊!明明是人假定的,卻使人以為是事實,這是不是說謊欺騙呢?實際說起來,許多基督徒過圣誕節那樣熱烈那樣興奮,正是因為他們受騙,因為他們以為那一天真是耶穌的生日。如果他們明白了那一天不過是人規定的,并不真是耶穌降生的日子,他們不只再不能過得照以前那樣興致勃勃,而且一定要有一些人因為不喜愛虛謊的事而停止慶祝圣誕節了。

  我個人從作小孩子的時候起,直到二十歲的冬季止,十幾年來一向是在欺騙中。那時我以為耶穌降生那一天就是十二月二十五日,我認識的那些人百分之九十幾也都是這樣信。但當我二十一歲的那一年,一明白圣誕節并不真是耶穌降生的日子,我便立時覺得無論什么事都應當徹底,真實的事當竭力奉行,虛偽的事當摒棄凈盡,因此從那一年起便停止不再過圣誕節。還有一件與這個相類的事就是懸掛耶穌的畫像。我從前有幾張耶穌的畫像掛在屋內的墻上。我很喜愛它們。有一次我忽然想我的主在世上的時候面貌果真是這樣么?那時照像的法子還沒有發明出來,又沒有人照著他的真面容給他畫一張像,到后來誰能知道他的面貌是怎樣呢。歷代的畫家按著自己心中的想象畫出許多不同的耶穌的畫像來,難道這些便可以稱為耶穌的像么?我想如果有耶穌的真像片我確是喜歡掛一張在墻上,但如今這些畫像既都是憑著人的想象畫出來的,并不是真實的,我便不要再懸掛它們,因此從那時候起,我便把這些畫像取下來再不掛了。是,無論大事小事都應當徹底。是真實的,我們都當追求保守,是虛偽的,我們都當丟棄離開。我們所事奉的神厭惡一切虛偽的事,屬他的人也當像他一樣。

  不只十二月二十五日被人當作圣誕節,一月六日也是一些人認為耶穌降生的那一天。羅馬教會Roman Catholic Church(即天主教)在十二月二十五日過圣誕節。希臘教會Greek Orthodox Church(即東正教會)在一月六日過圣誕節。東正教會雖然離棄了不少羅馬教會里面的遺傳,但仍保留著一些這類的東西,十二月二十五日過圣誕節就是其中的一樣。

  讓我們回來討論我們所提的這個重要的問題罷。究竟為什么神不使我們知道耶穌降生的日子呢?如果他使我們知道那個日子,我們不是可以每年過一次真實的圣誕節,不必再隨從人虛偽的遺傳了么?如果他使我們知道那個日子,羅馬教會和希臘教會根本也就不能再造出這種沒有根據的遺傳,豈不是可以免掉許多虛偽的事么?況且耶穌降生的日子在耶穌降生的事跡中是一件最緊要的事,怎可以一個字都不提呢?我們訴說一個人誕生的事,可以不提他誕生的地方,可以不提他誕生時的情形,可以不提他誕生以后有什么親友來看望,送來什么禮物,但總不可以不提他誕生的日子。如今馬太和路加將那些比較不重要的事記載得那樣詳細,卻把一件最重要的事(耶穌降生的日子)遺漏得干干凈凈,一個字也沒有說。這不是很奇怪的事么?他們這樣遺漏了,神竟不提醒他們一下,使他們補充上呢?這個問題真令人百思不得一解了。

  奇怪么?沒有什么可奇怪的。全能全知的神不會作錯事。他不使我們知道耶穌降生的日子,必定有很良好、很充份、很正當的理由,而且這個理由我們若存著謙卑的心查考圣經,也不是不能看出來的。我們要問基督生在什么年代?必有許多人回答說:“生在一千九百多年以前。”是么?果真是這樣么?如果基督是生在一千九百多年以前,下面的幾段經文怎樣解釋呢?

  從來沒有人看見神;只有在父懷里的獨生子將他表明出來。(約一章十八節)。

  父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。(約十七章五節)。

  耶穌說:“我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。”(約八章五十八節)。

 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。(西一章十五節)。

  圣經又有話告訴我們,說我們的主在創造萬物的工作也有份:萬物是籍著他造的;凡被造的沒有一樣不是籍著他造的。(約一章三節)。

  他在世界,世界也是籍著他造的,世界卻不認識他。(約一章十節)。

  雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主,然而我們只有一位神,就是父,萬物都本于他,我們也歸于他;并且一位主,就是耶穌基督,萬物都是籍著他有的,我們也是籍著他有的。(林前八章五、六節)。

  因為萬有都是靠他造的。無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是籍著他造的,又是為他造的。(西一章十六節)。

  神既在古時籍著眾先知多次多方的曉喻列祖,就在這末世籍著他兒子曉喻我們,又早已立他為承受萬有的,也曾籍著他創造諸世界。(來一章一、二節)。

  讀來這幾段經文,我們便曉得主耶穌在太初就與神同在;他是父懷里的獨生子,未有世界以前他就與神同享榮耀。他是首生,在一切被造的以先,萬物都是籍著他造的。明白這些事實,再想想“基督生在一千九百多年以前”這句話對不對呢?不對,基督不是生在一千九百多年以前,他在太初就與神同在。萬物都是籍著他造的,怎能說他生在一千九百多年以前呢?你是我的兒子,我今日生你。(詩二篇七節)。沒有人曉得這個今日是在多么久以前,但我們確實知道那是遠在神創造世界以前的一個日子。他不是生在一千九百多年以前,而是一千九百多年以前來到世界上。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

  必有人說:“耶穌不是為童女馬利亞所生,成為一個嬰兒,像其它的嬰兒一樣么?那豈不可說他生在一千九百多年以前么?”是,從他的肉身這一方面說,這樣說是可以的。但從整個的真理一方面說,這種說法卻是不對的。要知道基督的誕生與世界上任何人的誕生都截然不同。世上其它的人都是從誕生的時候纔有的。在他沒有誕生以前,世上根本就沒有這樣一個人,從他誕生的時候起,纔有了他這個人。但基督的誕生卻與世上其它的人完全不同了。他不是從在伯利恒的客店里誕生的時候纔有的。馬利亞未曾懷孕以前就有了他。以賽亞未曾說預言以前就有了他,以色列人的始祖亞伯拉罕尚未誕生以前就有了他。他自己告訴猶太人說:你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。又說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。是,不但還沒有亞伯拉罕就有了他,還沒有世界就有了他,因為世界是籍著他造的。明白了這個真理,便曉得基督的誕生與世上其它眾人的誕生是完全不同的。實在說起來,他的誕生并不是誕生,乃是穿上一個人的身體而已。所以,基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不愿意的,你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神阿!我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。(來十章五至七節)。這段經文明說神給他的兒子預備了身體,他就穿上這個身體來到世上,成全神的旨意和救贖的工作。在太初有這一位基督,他未曾來到世界以前,一直是與父同在的。他是那位在父懷里的獨生子,但他為要成就神所安排拯救人類的大工,便奉父的差遣,籍著童女馬利亞誕生在世間,成為人的樣式,穿上人的身體。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要籍著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。(來二章十四、十五節)。這樣看來,我們不該說基督生在一千九百多年以前,只能說他在一千九百多年以前成為人身來到世間。他在伯利恒的客店中從馬利亞的腹中生出來的那一天并不是他的生日,不過是他成為人的那天就是了。怎可以說那一天是他的生日呢?假使我們知道他誕生那一天確實是在某月某日,我們尚且不可為他過生日如同為別人過生日一樣,何況我們還不知道那一天確實是什么日子呢?神知道人是喜歡過生日的。人為自己過生日,為父母過生日,為兒女過生日,為丈夫過生日,為妻子過生日,為朋友過生日,為所敬愛所景仰的人過生日,照樣也為他們所拜的假神過生日。東方所拜的假神有生日,西方人所拜的假神也有生日。每逢人為他們所拜的假神過生日,必定演戲酬神,飲宴慶祝,像為人過生日一樣。神知道如果他使我們耶穌降生的那一天,一定有許多人因為肉體的軟弱和習俗的影響要為耶穌過生日,如同為他們所愛的人和他們從前所拜的假神過生日一樣。這樣一來,人們要把耶穌看得和其它的人與假神相同,因為他也有一個生日像其它的人和別的假神,那豈不是很危險的事么?神不使我們知道耶穌的生日,當然這種危險就無從發生了。誰想到人的肉體是這樣詭詐,竟會為耶穌捏造出生日來呢?羅馬教會為耶穌捏造一個生日(十二月二十五日)。希臘教會又為耶穌捏造一個生日(一月六日)。起初人還知道這個日子是人造的。漸漸的許多人竟認假為真,就以為耶穌真是在這日生的。不知道的人以假當真,知道的人也不為那些不知道的解釋,于是世界上一切虛偽的事物中便添了一樣戴著敬虔的帽子的虛偽的事物——圣誕節。

  人為耶穌造出這樣的一個生日來,所釀出來的結果是什么呢?商店里多出售些貨品,印刷局多做些生意,酒販子多賣些酒,跳舞場多售些舞票,電影院和劇場里多增加一些觀眾,辱罵耶穌反對耶穌的人多演些自相矛盾的現象。(反對耶穌卻過圣誕節),無賴青年浪漫少女在禮拜堂中多出些風頭,拜神的地方多受玷污,基督徒的心靈多受虧損,神的名多受些羞辱,不敬虔的人多放縱些情欲,這都是人造圣誕節的賜予。每年圣誕節的兩三天內我們所聽見所看見令人痛心疾首的現象真是數都數不清阿!

  其實這有什么稀奇呢?神不使我們知道耶穌的生日,人卻違背神的旨意,捏造出一個圣誕節來,這樣的一個日子如何會不演出這些令人痛心的現象來呢!

  也許有人說,你為什么只說壞的一方面?豈不想還有許多信徒在圣誕節作了不少施舍赒濟的工作,因此有許多窮苦可憐的人因著圣誕節得著好處么?是,我不否認有這種事,但不過圣誕節便不可以赒濟窮人么?一年三百六十五天,無論什么時候看見真實可憐的人我們都當伸手赒濟,如果一年只有圣誕節這一天纔幫助一次困苦的人,恐怕多少可憐的人等不到圣誕節便已經凍餓而死了。說也稀奇,不敬虔的人因為過圣誕節可以放縱肉體,自然喜歡過圣誕節。可是知道這是后來人所規定的日子他們曉得這是羅馬教會的遺傳,然而他們仍是擁護這個圣誕節,他們最充分的理由是雖然我們不知道耶穌降生確實的日子,可是他一定有一個生日。既然全世界的教會都在十二月二十五日慶祝圣誕節,我們又何樂而不為與他們一同慶祝呢?我愛這些人,我不要批評他們什么話。但我卻希望這些可愛的圣徒暫時把先入為主的那些人的遺傳和自己的愛好一齊放下,把這一篇文字詳細的讀幾遍,以后再用工夫在神的面前求神指示一下,看看是不是應當再過圣誕節。如果你這樣作了以后,你很清楚的得了神道指示,叫你仍然過圣誕節,好,你只管過你的圣誕節,我決不對你稍存歧視。但如果你肯舍棄人的遺傳,犧牲自己的愛好,愿意在神的面前作一個完全順服真理不效法世界的圣徒,我想明年的圣誕節你一定不再想過了。



一九三九年十二月三十日