基督徒必须遵行上帝的律法和诫命

很多刚信主的基督徒误以为如今是新约了,不需要遵行上帝的律法和诫命了。

结果他们违犯上帝律法和诫命,被上帝的律法和诫命定罪,在上帝的面前成为死于罪恶中的人。他们根本没有永生,与那些没有信耶稣的人一样要面对上帝的威严的审判和刑罚------地狱永火的焚烧。

一. 人必须严格遵行上帝的律法------这是主耶稣上帝的命令

关于上帝的律法和诫命,大家知道主耶稣是怎么教导的么?

主耶稣说:

《马太福音》
5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
5:19 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

有的人在读这段经文的时候,囫囵吞枣、不求甚解。
说什么:这段圣经告诉我们,主耶稣为我们成全了律法,我们就不要遵行律法了,因为主耶稣已经为我们成全了。

是这样的么?
主耶稣在这段经文中告诉我们的与这个说法正相反。

主耶稣在上面的经文5:18 和5:19 中告诉我们:主耶稣所说的成全律法,是让我们连律法的一点一划都遵守,这样,使得律法得到成全。在旧约时期,上帝把律法赐给了以色列人,以色列人并没有遵守律法。以色列人只在外表上遵行律法,但是,他们没有在心里遵行律法----在上帝面前犯罪。主耶稣是要人们真正在内心里和外在的行为上都遵行律法----而不是像法利赛人那样只在外面装给人看、里面却充满了罪恶,使得律法的一点一划都得到遵守。这样,那些真正在上帝面前彻底悔改了的人,在主耶稣的开启下,能真正离弃一切的罪恶,在圣灵的大能的带领下,能真正凡事都按照上帝的圣洁荣耀的旨意行,真正行出上帝的圣洁的真道来,这样,人们就能真正遵守律法----人从内心和行为上都能遵行出来,连一点一划都能去遵守出来,使得律法真正得到遵守,使律法真正得到了成全。这才是主耶稣在经文《马太福音》5:17---5:19 告诉我们的意思。若主耶稣自己为我们成全了律法而不需要我们遵守的话,主耶稣就不会要求我们自己遵行律法的每一条、并且也要教导别人遵行了(见 5:19 )。

所以,主耶稣不是不要人们遵守律法,相反,主耶稣要求人们绝对遵守律法,连一点一划都不可以违背。

二.律法是捆绑人的,还是使人自由的?

有人说,律法的条文是捆绑人的,行律法是在字句的捆绑之下,不自由。

让我们看一看上帝是怎么说的:

《雅各书》
1:25 惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

上帝在上面的经文中告诉我们:律法是使人自由的。
为什么这些人的说法与上帝所说的不一样呢?

原来,自由有两种:
1)那种真正的属天的灵里的真正的自由-----主耶稣里面的荣耀、圣洁、喜乐、平安------那种鹰的自由(真正的自由)。
2)那种属于地的在世俗罪恶的世界里自由地打滚、没有限制的属肉体的自由---------- 猪的自由(被罪恶捆绑,其实不是自由)。

那些说律法捆绑人、使人不自由的人,实际上他们要的是猪的自由------被罪恶捆绑在猪圈里、但可以自由地在猪圈的污水里打滚的自由,而不是翱翔于天空不受任何的罪的束缚、可以自由地飞奔向天堂的雄鹰的自由。

上帝赐你律法,是要你遵行律法。若你真是连一点一划都遵行了律法的话,那么,你就是行在了律法之上。只要你是行在律法之上的,那么,律法就不会捆绑你,实际上,律法使你向上飞,只要你真的飞在律法之上,律法岂能捆绑你呢? 这律法岂不就是帮助你向上飞的帮助者了么? 所以,律法实际上是逼你向上飞。若你真是一只鹰,那么,你就会努力向上飞,直到翱翔于天空。当你真正翱翔在天空了,你才会体会到那从高天之上的上帝而来的美好、真正的自由、真正的喜乐、和平安。但若你是一只猪,你就不知道向上飞,你就不能飞到律法之上,你只能落在律法之下,因为你犯罪,你就要被律法捆绑。所以,选择做猪的人,就会抱怨律法捆绑人,使人不自由。所以,律法对于做鹰和做猪的人的作用是不同的,做鹰和做猪的人对律法的感受也是不同的。

律法对于愿意做鹰的人来说,是使他们自由的--------这正是雅各书告诉我们。

但是

律法对于愿意做猪的人来说,律法就成了他们的定罪者和捆绑者(《约翰一书》3:4 凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。),这些愿意做猪的人就特别不愿意听遵行律法的言词,他们抱怨说,律法是捆绑他们的,律法使他们不自由。

旧约时候,法利赛人遵行律法只是从表面上遵行律法,比方说,在安息日他们不出去劳动,在表面上他们遵行了律法,但是,在他们的内心里却没有遵行安息日,在安息日他们没有停止作恶,他们在安息日里没有停止图谋邪恶,他们甚至在安息日里也没有停止与主耶稣上帝为敌,并图谋陷害主耶稣。主耶稣斥责他们说:

《马太福音》
23:27 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。
23:28 你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

所以,主耶稣是斥责假冒为善的文士和法利赛人只在他们的外表上遵行上帝的律法,但是,他们的内心里却不遵行上帝的律法。请注意的是:主耶稣是斥责他们内心违背上帝的律法诫命,并不是斥责他们在安息日不劳动,也不是斥责他们做了十一奉献。主耶稣是说,虽然他们外表上遵行了律法(他们在安息日不劳动和作十一奉献是对的,人们应当遵行律法,不遵行律法就是犯罪),但是,他们的内心里却充满了罪恶、他们的内心却更大地违背了上帝的律法和诫命。主耶稣上帝是要人们的里外(内心和外在)都要遵行上帝的律法和诫命。所以,安息日(真正的安息日是主日,即星期天)仍然要守,十一奉献仍然必须遵行(不守安息日和不做十一奉献仍然是死罪),同时主耶稣对人更大的要求是------在内心中除去一切的罪恶(任何的罪恶都是违背上帝的律法和诫命的)。

正像上帝在《希伯来书》中所告诉我们的:

《希伯来书》
10:16 主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。

所以,如今我们基督徒不是不需要遵行上帝的律法和诫命了,而是要从内心到外在(从里到外)都必须遵行上帝的律法和诫命。

三.上帝命定律法和诫命中属肉体的条例的有效期到主耶稣赐下新约的时候截止

上帝在旧约时赐下的律法和诫命中给我们立了一些关于肉体方面的的条例,比如什么样的食物是洁净可食用的,什么样的食物是不可以食用的,对不洁净的物品在洗濯上的规定等。

关于这些内容,上帝在《新约圣经》中告诉了我们有关的真理:

《希伯来书》
9:1 原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕。
... ...
9:10 这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

旧约中,上帝给我们立了一些关于肉体方面的的条例,如关于礼拜的条例、属世界的圣幕、和饮食和诸般洗濯的规矩等,上帝本是要用这些关于肉体方面的条例来启发人的内心,达到从外及里的作用,通过这些属肉体的条例引导人,使上帝的真理进入人的内心中。但是,由于以色列人在上帝面前的悖逆和心里刚硬,没有从这些条例上学到属灵的真理,没有把上帝的律法刻在他们的心板上,只在表面上做文章。比方说,他们把衣服的带子做宽了,把经文写在上面,为的是让人们看他们是如何的属灵,而不是真正把上帝的真理放在心里并真实地行出来。

主耶稣来到人间,把真理教导给我们,直接以圣灵的大能在我们心里做工,直接把上帝的律法和诫命刻在我们的心版上,使之溶化在我们的生命中。从而不再需要用旧约中的那些属于肉体的规条来从外及里地引导人们认识上帝的真理、和把上帝的真理引入人的内心。

所以,上帝命定,律法和诫命中那些属肉体的条例,到主耶稣赐下新约的时候(即“振兴的时候”)为止, 新约期间,律法和诫命中那些属肉体的条例都不再有效,但是律法和诫命中其它的条例都仍然是有效的,是仍然必须遵行的。

四.上帝的全律法并不包括割礼、饮食等属于肉体的律条

一些反对遵行上帝的律法和诫命的人常常反问这样的一个问题:“你们一方面说,要完全遵守上帝的律法和诫命,连一点一划都要遵守---就是说我们必须守全律法。可是,你们又说像割礼、饮食和诸般洗濯的属于肉体的条例不需要遵守了,你们这岂不是自相矛盾吗?经上说,违背了一条,就是违背了众条,你们只要不再守割礼、饮食和诸般洗濯等属于肉体的条例你们就没有守全律法,只要你们不守这些属于肉体的条例,你们就犯了全律法!”。

其实,这些人不知道,像割礼、饮食和诸般洗濯的这样属于肉体的条例并不属于上帝的全律法,上帝的全律法中并不包括这些内容。

现在,让我们来看上帝是如何教导我们的:

《罗马书》
2:27 然而那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人么。

上帝在这节经文中告诉我们,那些没有受割礼的也不守仪文的外邦人若是能全守律法的话,就比守割礼和仪文但是却犯律法的以色列人好,这些外邦人是守了全律法,而以色列人却犯了律法。

人没有行割礼也没有遵守礼仪的条文,是可以守全律法的!
这告诉我们:像割礼、饮食和诸般洗濯这样属于肉体的条例并不属于上帝的全律法,上帝的全律法中并不包括这些内容。

这是怎么回事儿呢?

原来,割礼和仪文的条例(一切属于肉体的条例),只是外在的训练的方法。为的是通过这些外在的训练方法,使上帝的律法和诫命能进入人的内心。

请看上帝的话语:

《箴言书》
3:1 我儿,不要忘记我的法则。(或作指教)你心要谨守我的诫命。
3:2 因为他必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。
3:3 不可使慈爱诚实离开你。要系在你颈项上,刻在你心版上。
3:4 这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。
3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

《箴言书》
7:2 遵守我的命令,就得存活。保守我的法则,(或作指教)好像保守眼中的瞳人。
7:3 系在你指头上,刻在你心版上。

上帝在上面的经文中,用了“要系在你颈项上,刻在你心版上”、和“系在你指头上,刻在你心版上”,都是通过外在的训练,由外及里,使上帝的律法和诫命得以刻在人的心版上。

在主耶稣上帝来到人间之前,这些外在训练的方法是有意义的。

但是,当主耶稣上帝亲自来到人间之后,亲自教导人真理、亲自开启人的愚昧的心灵,圣灵亲自住在上帝儿女的心中感动人、警戒人、赐人信心和能力真正行出上帝的律法和诫命,这样,上帝亲自把上帝的律法和诫命刻在人的心版上。

在这种情况下,那些外在训练的方法----像割礼、饮食和诸般洗濯的这样属于肉体的条例就没有任何意义了---它们是属于小学的内容。

所以,上帝在《希伯来书》9:1--9:10告诉我们,像割礼、饮食和诸般洗濯的这样属于肉体的条例(这些外在的训练方法)到主耶稣上帝道成肉身来到人间的日子(即《希伯来书》说的“振兴的日子”),就终止了。

所以,全律法并不包括像割礼、饮食和诸般洗濯这样属于肉体的条例,而是除去这部分内容的律法部分。

主耶稣上帝在《马太福音》5:17 -- 5:19 教导我们,人必须完全遵守上帝的律法和诫命,连一点一划都必须遵守。根据我们刚才讨论的,我们知道,主耶稣上帝所说的“一点一划”并不包括像割礼、饮食和诸般洗濯的这样属于肉体的条例,而是除了像割礼、饮食和诸般洗濯的这样属于肉体的条例之外的所有的律法部分。因为那些属于肉体的条例只是外部的训练方法,而不是全律法本身。

五.有人说:遵行上帝的律法和诫命会受到上帝的咒诅,真是这样的么 ?

有很多的基督徒有一个模糊不清的错误观念,他们说:遵行律法是要受咒诅的!

为什么主耶稣上帝亲自教导人要严格遵行上帝的律法和诫命,连一点一划都要遵守,而这些基督徒竟然说遵行上帝的律法和诫命会受咒诅呢?

原来,他们错误地理解了上帝在《加拉太书》中的个别词句,乃至于得出了与主耶稣的命令相反的荒谬的结论。

现在,让我们来好好分析这一段经文:

《加拉太书》
3:9 可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。
3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。
3:11 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。
3:12 律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。
3:13 基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。
3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
 
请大家仔细看一看经文中的第 3:13 节 。

上帝在 3:13 中是告诉我们:基督在十字架上是为我们承受了律法的咒诅。这说明我们因为犯罪而曾经受到过律法的咒诅,不然的话,我们就不需要主耶稣在十字架上为我们承受律法的咒诅。为什么我们受了上帝的律法的咒诅呢?因为我们违背了上帝的律法和诫命而落在了律法的咒诅之下-----这咒诅就是永死。
 
请大家清楚地注意一点:我们是什么时候受到律法的咒诅?我们是在主耶稣上了十字架后将近2000年后的今天,因为违背上帝的律法而受的上帝的律法的咒诅,而不是在旧约时期。

所以,即使是今天,人若违背上帝的律法和诫命的话,在上帝面前仍然是要受到上帝的律法的咒诅的。

因为“违背律法就是罪。”(《约翰一书》3:4),“罪的工价乃是死”(《罗马书》6:23)
------ 这就是人因为违背上帝的律法在上帝面前所受的咒诅。

请大家好好看一看下面的经文:
3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

是告诉我们,“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”。

那么,为什么“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”呢?

我们首先要明白什么是“以行律法为本”。
“以行律法为本”是什么呢?
“以行律法为本”是不信靠上帝,只依靠自己的肉体去行律法。

为什么“不信靠上帝,只依靠自己的肉体去行律法”会受到上帝的咒诅呢?

人若单靠自己的肉体能行出律法的话,就不会落在律法的咒诅之下。因为,他行出律法来了,就不会受到律法的咒诅。问题是,人单靠着自己的肉体,是没有那么大的能力行出律法来的。
因着人的犯罪的肉体,和魔鬼的各种的诱惑,人单靠自己的肉体根本没有能力去抵挡这一切的罪恶的诱惑和阻拦,只会跌倒(违背律法)犯罪。

当人违背了上帝的律法,就落在了律法的咒诅之下。
正像上帝在上面的经文所说的:
3:11 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。

所以,“以行律法为本”的人,因为他们是单单地靠自己的肉体去行律法,结果他们没有一个能胜过罪的,都跌倒了,都违背了律法,因此都落在了律法的咒诅之下。

请大家千万看清楚:这里经文中是说“以行律法为本的,都是被咒诅的”,绝不是说“遵行律法的,都是被咒诅”。

二者从字的形状上看,差不多,但意义却是截然不同的。

正是大家大家把“以行律法为本的,都是被咒诅的”误解成为“遵行律法的,都是被咒诅”,从而得出了与主耶稣的命令相反的错误结论。

不是因为人遵行上帝的律法而落在了律法的咒诅之下。 正相反,是人只靠自己的肉体去行律法,因为自己的罪性、魔鬼拼命的阻拦、和魔鬼千方百计地用各种罪恶诱惑人,人靠自己的肉体抵挡不了这种强大的罪恶,而不能行出律法来,违背了律法,结果落入了律法的咒诅之下。

人只要违背上帝的律法和诫命,就要被上帝的律法所咒诅,无论是过去还是今天(《约翰一书》3:4《罗马书》6:23)。

现在,让我们再来看一看主耶稣是怎么救我们脱离了律法的咒诅的。


六.主耶稣是如何救我们脱离律法的咒诅的

经文说:
3:13 基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。
 
大家一定要明白,这个“我们”是谁?

这个“我们”是指任何一个读这经文的人么?还是一些符合某种限定的条件的人?

保罗在这书信中所说的“我们”并不是指任何一个人的,而是指那些真正在上帝面前悔改了、真正把自己的犯罪的肉体钉死在了十字架上、如今真正凡事都严格遵行上帝的旨意(包括上帝的律法和诫命)、真正成为上帝的圣洁儿女的人-----这是上帝赐下的人成为基督徒的最基本的条件。保罗的书信是写给这样的人的。

主耶稣是为这些人承受了咒诅,把这些人从律法的咒诅下赎出来了。

而不是把任何一个正在读这经文的人。就是说,若你不是上面说的达到上帝的要求的这种人的话,主耶稣上帝根本就没有把你从律法的咒诅下救出来,你还是在律法的咒诅之下。

为什么这么说呢?

因为,主耶稣救一个人脱离律法的咒诅是用救他脱离罪恶来实现的。
 
虽然,若人真正到上帝面前认罪悔改,他以前因为违背上帝的律法和诫命在上帝面前所受的咒诅可以在主耶稣的宝血里得到上帝的赦免,但若他后来又违背上帝的律法犯罪的话,还是要受到上帝的咒诅。

所以,人若不脱离罪(“违背律法就是罪。”《约翰一书》3:4 )的话,就脱离不了律法的咒诅。

主耶稣用祂的宝血赐下了救恩,使人在祂面前有了悔改得赦免的机会,主耶稣又亲自把天国的完全的真理教导人,使人真正明白上帝的真理,使人真正知道如何行,上帝又赐下圣灵感动人、赐人遵行上帝的旨意的能力。所以,一个真正信靠上帝的人,就会真正悔改在上帝面前、听圣灵的带领钉死自己犯罪的肉体、凡事遵行上帝的圣洁、荣耀的旨意(包括律法和诫命的一点一划),靠着圣灵的大能真正行出上帝的圣洁的真道来,他所行的绝不违背上帝的律法、并且远远地高出律法在旧约期间的要求----在新的高度上(比旧约期间的要求更高的高度上)遵行上帝的律法和诫命。在上帝赐下完全的真理又赐给人遵行的能力的情况下,人若不遵行上帝的律法和诫命,只说明这人没有真正信上帝-----他不想遵行上帝的圣洁荣耀的旨意、他只喜悦罪恶。

就是说,我们现在所行的,绝不可以违背律法在旧约期间的要求,并且要高出律法在旧约期间的要求。比方说,律法在旧约期间要求人“不可以杀人”,律法在新约期间对人的要求是:“连恨人都不可以,恨人就犯了杀人的罪”。所以,上帝在新约期间是要求人以更高的标准去遵行上帝的律法和诫命,绝不可以低于律法在旧约期间的标准。

主耶稣是用祂生命的粮、生命的水充满人的生命,彻底除去人心中的罪,彻底改变人的生命,使人真正成为圣洁,把信祂的人变成鹰,使人像鹰一样飞行在律法之上,不违背律法,这样,人才是真正脱离了律法的咒诅。主耶稣是以这样大能荣耀的方式救人脱离律法的咒诅的。

人因着信,上帝的荣耀充满人的生命、除去人心里的罪恶、彻底改变人的生命,使过去只能犯罪行恶的人,如今靠着上帝的大能能真正行出义来,能真正遵行上帝的律法和诫命,能真正脱离罪恶与死亡,真正得到上帝所赐的永生。

这就是上面经文中所说的:
3:11 ... ... 义人必因信得生。
你过去只靠自己的肉体做不到的事,如今因为信靠主耶稣,主耶稣以祂的大能彻底改变你的生命,使你能做到你只靠自己做不到的事------真正遵行上帝的律法和诫命,真正行出上帝的真道来,从而脱离律法的咒诅、脱离死亡、进入永生。

请牢牢记住,人若违背上帝的律法和诫命,就要落在上帝的律法的咒诅之下。
惟有当人所行的不违背上帝的律法并高过律法的要求的时候,人才能脱离律法的咒诅。

主耶稣如今是救你脱离罪恶,赐你真理、和圣灵的能力,让你能真正行出上帝的律法来。
只有你真正在上帝面前悔改,真正听圣灵的带领把自己犯罪的肉体(犯罪的老我)钉死在十字架上,真正在主耶稣里面生出一个全新的圣洁的新生命,真正脱离了罪恶,你就可以靠着圣灵的大能,真正行出上帝的律法诫命和上帝的一切的教导,这样,你就脱离了律法的咒诅。

但是,若你没有真正在上帝面前悔改,没有听从圣灵的带领----你的生命中还有很多的罪,你仍然还不能行出上帝的律法和诫命的要求的话,你就仍然还是在上帝的律法的咒诅之下。

七.主耶稣要人遵行律法的命令只是赐给以色列人的呢?还是赐给天下所有的人的呢?

有的人不明白真理,反驳说:因为主耶稣当时是来到以色列,而旧约律法只是上帝赐给以色列的,所以,主耶稣的那个命令只是赐给以色列的,而不是赐给我们的。

现在,让我们来看,主耶稣的吩咐是只赐给以色列人的呢?还是赐给天下所有人的。

《马太福音》
28:18 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。
28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)
28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

主耶稣在28:20节中,是让祂的门徒把凡是主耶稣所吩咐的都教导给天下的万民听,让万民都遵守主耶稣所有的吩咐。因此,主耶稣的一切的教导,都不单单是赐给以色列人的,而是赐给天下所有的人的。主耶稣赐下的一切的教导和命令,不只是以色列人必须遵行,而是普天下各族各民都必须遵行。因此,主耶稣赐下的必须遵行上帝的律法和诫命的命令,是全世界的人都必须遵守的。

有人可能会问为什么呢?为什么上帝要我们也遵行律法诫命呢?

可是,你知道什么是上帝的律法和诫命么?

律法和诫命是上帝当初赐给以色列民族的法规和命令。

为什么上帝赐下这律法和诫命呢?

上帝当初把以色列民拣选出来,上帝是让他们作为万民的榜样,让全地的百姓以他们为楷模,学习他们的样子来寻求上帝、跟随上帝。

所以,上帝为他们制订了美好的律法和诫命,对他们的一切都做了详细的规定。在这律法和诫命中的一切的规定都显明了荣耀的上帝对以色列民、和万国万民的荣耀美好的要求。

那么,这法规的内容是什么呢?
请看主耶稣上帝的教导:

《马太福音》
22:37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。
22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。
22:40 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

原来,上帝为以色列人制定的律法是围绕着律法的总纲-----“尽心,尽性,尽意,爱主你的神”、和“爱人如己”这两条诫命来制定的。

所以,律法的内容是非常美好的。律法体现了上帝的公义,慈爱,体现了上帝对人的美好的要求,和上帝在人类身上的美好的旨意。

虽然,过去以色列人因为罪的关系,没有行出律法来,反而受到了律法的咒诅,然而,那不是律法的错,乃是人的错,是因为人内心的罪恶造成的,而没有行出上帝所制定的圣洁的律法。

如今,主耶稣来到人间,以大能荣耀除去人们心中的罪,使一切真正在祂面前悔改了的人、真正归向了祂的圣洁的人,都能靠着上帝,而行出律法来。

主耶稣要求祂的儿女,如今要行出这些圣洁的律法来。因为律法本是好的,如今上帝除去了那些真正悔改了归向耶稣的人的内心的罪,人就应当行出这些圣洁的律法来。

既然,上帝的律法是美好的,上帝让以色列人遵行,当然也让万国万民的人遵行,因为上帝的律法体现了上帝对人的美好的要求,上帝当然要祂的所有的儿女遵行。

在上帝面前,上帝对万国万民的要求都是一个标准的,都必须达到上帝的同样的圣洁的要求,才可以进入上帝的圣洁的天国。上帝是公义的,并不偏待谁。在上帝面前,各国各民,一视同仁。

主耶稣上帝说:

《约翰福音》
10:16 我另外有羊,不是这个圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。

所以,如今我们与以色列人不再是两群羊,以色列人与我们已经是合为了一群羊。主耶稣就是这一群羊的大牧者。 以色列和外邦人的基督徒不再是两群羊,乃是同一群羊,听同一位大牧者的同一声音和命令,不再有任何的分别。

主耶稣这大牧人要祂的羊群(由以色列人和我们组成的一群羊)必须遵守祂的律法和诫命,这是上帝赐给以色列人和我们的共同的命令,是同一的命令,同一法则。没有两套的标准。

因此,主耶稣赐下的人必须遵行上帝的律法和诫命的旨意是赐给全人类的,是各国各民都必须遵守的,并不是单单赐给以色列人的。


八. 结论

综合上面的上帝关于律法的各方面的教导,我们知道:

基督徒必须严格地遵行上帝赐下的律法和诫命(只有旧约中那些属肉体的条例不再有效而除外),一点一划都不可以违背,并且我们如今是要根据律法和诫命在新约期间的更高的标准下遵行,使得律法和诫命得以成全。

人只有完全遵行上帝的律法和诫命,才能不在律法的咒诅之下。
人若违背上帝的律法和诫命,无论是新约期间还是旧约期间,人都要落在律法的咒诅之下。

大家一定要明白: “违背律法就是罪。”(《约翰一书》3:4),“罪的工价乃是死”(《罗马书》6:23)。

因此,违背律法就是死。不遵守上帝的律法和诫命的人是进不了天国的。

愿大家在上帝面前警醒,明白上帝的真道,并遵守上帝的真道,真正遵行上帝的的一切的教导---包括上帝的律法和诫命连一点一划都不违背,一起做上帝的圣洁的、忠心的儿女。

让我们一起用我们的生命真正行出上帝的圣洁、荣耀的真道。