什么是三位一体?

在我们基督徒的信仰中,最不好理解的一个概念恐怕就是“三位一体”这个概念了。 很多的新信徒都在问:“什么是‘三位一体’、为什么我们的上帝是‘三位一体’的”? 牧师们一般都没有办法解释清楚,只是含含糊糊地告诉大家:“这是个奥秘”。没有办法,大家都是带着疑惑硬性地接受了下来。结果,“三位一体”竟成了大家都接受,但是谁都解释不了的一个谜。

其实,上帝在《圣经》清清楚楚地向我们启示清楚了,我们的上帝是三位一体的上帝。

首先,我们的独一的真神在《圣经》中清清楚楚地告诉我们:祂的名叫耶和华。
然后,耶和华神在《圣经》中,还进一步向我们启示到:耶和华神是圣父、圣子、圣灵三位合而为一的(即三位一体的)独一的真神。

现在让我们一起来看上帝在《圣经》中向我们启示的真理:

一. 圣父、圣子、圣灵三位都是神

1)圣父是神:

《约翰福音》
6:27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是 父神所印证的。

所以,这节经文告诉我们:我们的天父是神。

2)主耶稣是神:

《约翰福音》
1:1 太初有道,道与神同在, 道就是神 。
1:14 道成了肉身 住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光, 正是父独生子 的荣光。

这两节经文告诉我们:主耶稣是神,是神道成肉身来到人间 。

3)圣灵是神:

《使徒行传》
5:3 彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你 欺哄圣灵 ,把田地的价银私自留下几分呢?
5:4 田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是 欺哄神 了。

这两节经文告诉我们:圣灵是神。

所以,神在《圣经》中告诉我们:圣父、圣子、圣灵三位都是神。

圣父、圣子、圣灵三位都是神。人们马上就会问,既然祂们三位都是神,那么,祂们就是三位神了,是三位不同的神了,是不是呢?

不是的,祂们三位都是神,但却不是三位不同的神,而是同一位神,这一位神,就是独一的耶和华真神。

圣父、圣子、圣灵三位怎么会是一位神呢?

上帝在《圣经》中告诉我们:

二.圣父、圣子、圣灵三位是合而为一的独一的耶和华真神

现在让我们好好来看主耶稣上帝亲自的解释,看看主耶稣上帝亲自解释祂与天父间的关系是怎样的关系:

主耶稣上帝(对天父上帝祷告)说:

《约翰福音》
17:11 从今以後,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

《约翰福音》
17:22 你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

主耶稣上帝在上面的两节经文中都是要我们所有的基督徒之间要合而为一,并且要我们基督徒间的合而为一的关系要像主耶稣上帝与天父上帝间的合而为一的关系一样。

我们所有的基督徒是一个人么? 不是一个人。那么,主耶稣上帝要我们合而为一,是把我们所有的人肉都卸下来放到一起、然後又把所有的人骨头卸下来放在一起,然後用这些肉和骨头重新做出一个新的人么?上帝显然不是把我们的骨头和肉混合起来然後重新做成一个人。我们仍然是我们每一人自己,但是,上帝要我们同心合一,组成一个整体------组成一个上帝的儿女的整体,在这个整体中,大家是同心合一的关系。

主耶稣上帝在上面的经文中告诉我们;祂与天父之间就是这样的合而为一的关系----虽然祂与天父之间,仍然是两位不同的个体,但是,祂与天父间是同心合一的,祂与天父间是联合成为一个整体的-------即,圣父、圣子、圣灵三位联合成为一个整体,这个整体就是至高的耶和华上帝。

所以,在合而为一的关系里,1+1+1=3 的数学公式是不成立的。
在合而为一的关系里,公式应该是: 1+1+1=1 (等式的左边是若干个分立的个体,而等式的右边,是一个整体)。

在自然界里,关系式 1+1+1 = 3 也不都是成立的,这只是在线性累加的关系里才成立。
而在自然科学中其它的运算关系里,比如,在信号处理过程中所用到的“伽罗华域”(“有限域”)上的计算(这属于数学中“群论”的计算),就不是线性累加的关系,若N为一个数字,则 N + 1 的计算结果不一定等于在 N 的基础上再加上1,不是的。

比如,在“伽罗华域”GF(16)中,10+13=7, 10x13=11 结果与一般人的想象是不一样的。

所以,N + 1 的运算结果等于在N的原数基础上增加1的这个关系式,只有是在最简单的线性累加的关系中才成立。

在高级的数学运算关系中,如在群论计算里,这个线性累加的加法关系式就不一定成立。

凡是在合而为一的关系里,1+1+1 都是等于 1 的 ,无论在等式的左边有多少个 1 相加, 等式的右边(结果)都是 1。

在自然界里,在合而为一的关系里,同样是 1+1+1=1 的。

比如,在化学反应里, 1个氢原子 + 1个氢原子 + 1个氧原子 = 1 个水分子。
“三个原子”合而为一成为“一个水分子”。
虽然,这3个原子仍然是3个原子,但是,它们结合成为一个整体-----一个水分子。

我们可以把这种关系类比到上帝间的关系(当然,上帝是荣耀的,水分子只是水分子,我们只是讲这种合而为一的关系的类比)。

圣父、圣子、圣灵是三位,但是,这三位之间的关系是合而为一的关系(请见上面的经文),就是说,祂们三位是联合成为一个整体的, 这个整体就是耶和华上帝。 (这个关系可以类比于 1个氢原子 + 1个氢原子 + 1个氧原子 结合成为 1 个水分子 之间的“结合为一个整体的关系”)。

所以,上帝告诉我们:圣父、圣子、圣灵间的关系是“合而为一” 关系,这合而为一的关系,不是加法的关系,而是所有的个体结合起来,成为一个整体----这个整体就是独一的真神耶和华上帝。

因此,一些人坚持说,“若圣父、圣子、圣灵三位都是神的话,那么,就出了三位神,一定不对!”、 “若三位都是神的话,就违背了上帝在《圣经》中告诉我们的:耶和华神是独一的真神的教导,因为 1+1+1 = 3 ”,显然是莽撞与愚昧了。

这些人的错误在于,他们要把简单的算数的累加关系式强行套用在所有的事物上,认为凡是不符合那简单的算数的线性累加的加法公式的事物一定是错的! 他们把 1+1+1 = 3 当成了绝对的真理,用这个他们自以为的“绝对的真理”来衡量上帝。

其实,他们是井底之蛙坐井观天了。

1+1+1 = 3这样的线性加法公式,并不是绝对成立的,它只是在一定的范畴里才成立的,它并不是绝对的真理。而在稍微复杂一些的数学关系运算中(比方说,我刚才举的“群论”的运算中),简单线性累加的加法公式是不成立的。人怎么可以用这相对的数学公式来评定绝对的上帝呢? 唯有上帝才是绝对的,其它的一切都是相对的。

在合而为一的关系中,1 + 1 + 1 = 1 这个关系式才是正确的。

我们的上帝圣父、圣子、圣灵之间是合而为一的关系,因此

我们的圣父、圣子、圣灵三位都是上帝,但是,三位却是同一位上帝-----耶和华上帝。

这种表述才是正确的。

而一些人试图用 1+1+1 = 3 的数学中简单的线性累计的关系式来强行套用在上帝之间的关系里,以此来试图否定上帝的三位一体的关系,是站不住脚的。

是他们把那个公式用错了范围。那个公式只适用于简单的算数中的线性累加的关系中的运算,并不适用与所有的范畴------连在复杂一些的数学运算中都不成立,更怎么可以把他们的那个简单的线性累计的算数公式套用在上帝的身上呢?

三.圣父、圣子、圣灵三位都是耶和华上帝

有人会问,刚才你这是从圣经的经文中间接地推论出,圣父、圣子、圣灵三位都是耶和华上帝,那么,《圣经》中有什么地方直接提到主耶稣上帝是耶和华上帝呢? 我们在圣经中只看到天父上帝是耶和华上帝啊?

其实,上帝在《旧约》中就已经清清楚楚地告诉我们:主耶稣上帝就是耶和华上帝。

现在,让我们来看《圣经》中的经文:

《撒迦利亚书》
14:3 那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。
14:4 那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。
14:5 你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。
14:6 那日,必没有光。三光必退缩。
14:7 那日,必是耶和华所知道的。不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明。
14:8 那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流。冬夏都是如此。
14:9 耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的。

这一段经文讲的是在大灾难的最後的时刻,主耶稣上帝再来时降临于橄榄山的情景。

为什么说,这里说的耶和华上帝就是主耶稣上帝呢?

让我们来看经文:

《启示录》
19:11 我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。
19:12 他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。
19:13 他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。
19:14 在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。
19:15 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。(辖管原文作牧)并要踹全能神烈怒的酒榨。
19:16 在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。
19:17 我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟,大声喊着说,你们聚集来赴神的大筵席。
19:18 可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。
19:19 我看见那兽,和地上的君王,并他们的众军,都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。
19:20 那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记,和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。
19:21 其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。
20:1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。
20:2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,
20:3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以後必须暂时释放他。
20:4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

这一段经文清清楚楚地告诉我们,主耶稣上帝在大灾难的最後的阶段,将在天上出现,带领祂的军兵与行一切邪恶的邪灵魔鬼、及地上那些跟随魔鬼的罪恶的王和他们的众军争战,胜过他们。
并且,主耶稣上帝要在地上作王一千年。

这与上帝在《撒迦利亚书》中告诉我们的耶和华上帝来到以色列,帮助以色列争战、拯救以色列脱离危难的叙述是一致的。

在《撒迦利亚书》中,上帝告诉我们;耶和华上帝要降临在橄榄山上,为以色列人争战、拯救以色列人。那么,主耶稣上帝是降临在什么地方呢?

请看下面一段经文;

《使徒行传》
1:7 耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。
1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,
1:11 加利利人哪,你们为什么站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。
1:12 有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下门徒从那里回耶路撒冷去。

从上面的《使徒行传》1:11-- 1:12两节经文中,我们可以清清楚楚地知道,主耶稣上帝将来再来的时候,正是降临在橄榄山上,与上帝在《撒玛利亚书》14:4 中所叙述的是完全一样的。

再看一看主耶稣上帝再来时的天象:

《马太福音》
24:29 那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。
24:30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

这与上帝在,《撒迦利亚书》14:6 中的叙述是完全一致的。

所以,结合上面所提的这些经文与《撒迦利亚书》中的经文比较,我们就可以清清楚楚地知道:主耶稣上帝就是上帝在《撒迦利亚书》中告诉我们的耶和华上帝。

所以,上帝早在《旧约》中就已经告诉我们了:主耶稣上帝就是大而可畏的耶和华上帝。

因此,我们可以清清楚楚地知道:

天父上帝是大而可畏的耶和华上帝,
主耶稣上帝也是大而可畏的耶和华上帝,
圣灵上帝也是大而可畏的耶和华上帝。

圣父、圣子、圣灵三位都是大而可畏的耶和华上帝。

四.圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝是同工、同荣、同在、永在的

上帝在圣经中告诉我们,圣父、圣子、圣灵是同在、永在、同工、同荣的。

让我们来看经文:

《马太福音》
3:16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下 ,落在他身上。
3:17 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

这段经文告诉我们,圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝是同工、同荣、同在的上帝。

让我们再看经文:

《哥林多前书》
12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。
12:5 职事也有分别,主却是一位。
12:6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

这段经文也是说明圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝是同工、同荣的。

让我们再来看经文;

《约翰福音》
17:1 耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。
17:2 正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
17:4 我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
17:5 父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

这段经文告诉我们;圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝是同工、同荣、同在、永在的。

让我们再来看经文:

《约翰福音》
14:7 你们若认识我,也就认识我的父。从今以後,你们认识他,并且已经看见他。
14:8 腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。
14:9 耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么。人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢。
14:10 我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。
14:11 你们当信我,我在父里面,父在我里面。既或不信,也当因我所作的事信我。

这段经文是告诉们:圣父、圣子、圣灵之间是互相内住、合而为一、同在永在的。

让我们再来看下面两段经文:

《启示录》
21:5 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。
21:6 他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

上面这段经文告诉我们:天父上帝是阿拉法、是俄梅戛,是初、是终。

《启示录》
22:12 看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。
22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是终。

上面这段经文是告诉我们:主耶稣上帝也是阿拉法、也是俄梅戛,也是初、也是终。

以上的这些经文都告诉我们:圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝永远是同工、同荣、同在、永在的至高的上帝。

五.圣父、圣子、圣灵在个体上是三位,而不是一位

有的人顽固地坚持:既然圣父、圣子、圣灵都是神,并且神只有一位,那么,圣父就是圣子、圣子就是圣灵、圣父也是圣灵。

他们顽固地坚持: 圣父=圣子=圣灵 (就是人们称的“一位一体”的关系)。

这完全是出于人的愚昧与顽固。

请看,上帝在《圣经》中启示我们,主耶稣上帝究竟是不是天父上帝。

《使徒行传》
7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

上帝在这节经文中清清楚楚地告诉我们:

司提反看到主耶稣上帝站在天父上帝的右边,也就是说,司提反看到主耶稣上帝与天父上帝是不同的两位,而不是一位。若二者是同一位的话,怎么能一位站在另外一位的右边呢?

所以,圣父、圣子、圣灵在个体上是三位,祂们在个体上不是一位。

六. 结论

圣父、圣子、圣灵在形体上是不同的三位。

圣父、圣子、圣灵三位都是神,但是,祂们却不是三位神,祂们三位之间是合而为一的关系,祂们三位联合成为一个整体-----耶和华上帝。

我们称我们的上帝之间的这种关系为“三位一体”的关系。这个“一体”一词不是指着圣父、圣子、圣灵三位在个体上是一位,而是指着圣父、圣子、圣灵三位不同的个体联合为“一个整体”。

圣父是耶和华上帝,主耶稣也是耶和华上帝,圣灵也是耶和华上帝。

圣父、圣子、圣灵三位都是耶和华上帝,是三位一体的耶和华上帝。

圣父、圣子、圣灵是同工、同荣、同在、永在、至高的三位一体的耶和华上帝。