基督徒必须守主日(真正的安息日)为圣


在《圣经》中,有一个非常特殊的日子,叫安息日。

我们知道,在旧约期间,以色列人若是不守安息日,要被处死。

那么,我们在新约期间是不是还必须守安息日呢?不守安息日能有永生么?我们今天应当如何守安息日呢?

一.守安息日是上帝的诫命

上帝在带领以色列人从埃及离开后,满了三个月的那一天,就来到西乃旷野。耶和华上帝在西乃山上向以色列人显现,上帝向他们颁布了十诫。 那时候,上帝在西奈山上单独见摩西,颁布十诫和律法,亲自将十诫用指头写在石版上。摩西下山后,看到以色列人离弃上帝,竟然在崇拜一只金牛犊,愤然将石板摔碎。后来上帝又再一次颁布十诫,写在石板上,被放在约柜里,存放在敬拜上帝的会幕的至圣所中。

上帝赐给的是十条诫命---即十条命令,而不是十条建议,这些命令是人们必须遵行的。人若遵行上帝的诫命,上帝会赐福;但是人若违背上帝的诫命,就会受到上帝的审判和刑罚。

其中,十诫的第四条是:

“ 要记念安息日,守为圣日。 ”

这一条是十条诫命中的其中的一条诫命。她和 “ 不许偷盗 ” 的诫命一样都是十诫中的一条。都是上帝命令我们必须遵守的。违背守安息日的诫命和违背 “ 不许偷盗 ” 的诫命一样都是在上帝面前犯罪。

二.不遵守上帝诫命的后果

违背上帝诫命的人,是不能进天国的。

所以,不遵守 “ 要记念安息日,守为圣日 ” 这一条诫命的人,同样不能进天国。

因为,主耶稣说:

《马太福音》

7:21 凡称呼我 ‘ 主啊,主啊'的人,不能都进天国; 惟独遵行我天父旨意的人,才能进去 。

近些年来,我看了很多来自于神的关于天堂和地狱的见证,有一件事是始终如一的。就是神会警告他的子民应当做哪些事,不应当做哪些事,但是如果他们忽略了神的警告,就会招致上帝的咒诅和刑罚。

比如说,耶稣警告过我们 “ 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。。 ” (《马太福音》6:14-- 6:15 )一个在教会里为上帝管理了三十多年教会的老年女仆人,就是因为不肯原谅她的丈夫,结果被上帝给扔到了地狱的永火里。

《烈火的洗礼》这套书的作者是金荣斗牧师。主耶稣上帝为了让他见证地狱的真实、魔鬼世界的真实、和魔鬼们的各种诡诈的伎俩,带领金荣斗牧师连续三年去地狱, 让他 亲眼观察地狱并亲自经历地狱里的各种刑罚。

根据主的旨意,金牧师写下了《烈火的洗礼》这套书。

在《烈火的洗礼》这套书的第三册中,记载了金牧师在主耶稣的带领下到地狱参观时,主耶稣在地狱的现场教导金牧师真理的两段经历:

所记载的第一段经历:

“ 主耶稣指向那些排着队等待折磨的人。祂说: ‘ 这些灵魂中有一些是曾经参与巫术的,有一些是酗酒的,有一些是不守安息日或主日的,他们轻视或轻忽安息日,在星期日它们会花钱去享乐。这里的人大多数是没有守主日为圣洁的。 有一些人在主日做生意,还自己假设以为主会饶恕他们。他们被欺骗了 。 ’

主继续解释说,在这些人中有教会的长老和女执事。事实上,那里有数不清的男女执事以及牧师。主非常清楚地向我显明这一幕。 ”

所记载的第二段经历:

“ 我决定问问主关于主日,也是安息日的事情:我们应该怎样守其为圣?是否我们应在主日花钱呢?我想要知道主对这件事情的想法。 ‘ 主啊!现在,我看到很多的教会和圣徒都没有守主日为圣。很多家庭用主日去摆宴,如同是一个休 闲 娱乐的日子。还花费钱财于他们所喜好的事情。他们说:如果是为了福音的缘故来做这些事情,那是正当的。要说服他们守主日为圣是会让他们无精打采的。总之,他们就是不信圣经的这一个吩咐。神的仆人们在讲道中也从不强调这主题的重要性。而且,主日晚上的服侍在渐渐的减少并且消失。大多数的人就只有白天的服事。请告诉我关于这个问题的回答? ’

当我问这问题时,主一下就变得很生气,他的表情变了,他的生气显在他的脸上,主耶稣要我参考圣经的经文,经文记载那些不守主日为圣的点燃了火。: ‘ 你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火。这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。 ’ (耶利米书17:27)

‘ 你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。 ’ (以赛亚书58:13-14) ”

上帝一再地告诉我们:不遵行上帝旨意的人不能进天国。可以,绝大多数的人总是不听上帝的警告,对上帝的警告不以为意。

这就是为什么在一些地狱的见证中,记载了有数不清的基督徒都堕入地狱的永火中,因为他们不相信上帝会按照祂所说的 去 刑罚违背上帝旨意的人。

可是等这些人到了地狱里才相信上帝是大而可畏的,才 知道 上帝 会 真真实实地按照祂所说的去刑罚不遵守祂旨意的人。但太晚了,他们已经没有悔改的机会了,他们只有永远地在地狱的永火中哭嚎着。

我们要以那些因为不遵行上帝旨意而落入地狱永火的人为警戒,敬畏上帝,遵守上帝的诫命。

三.周六的安息日只是后来的事的影儿,上帝又为我们立了一个真正的安息日---主日

有人说《旧约》告诉我们:安息日是周六,为什么我们现在把主日(周日)称作安息日呢?

是的,周六是安息日,在创世纪的开始,上帝就赐福给安息日。

并且在《出埃及记》里作为十条诫命中一条诫命来颁布给大家,让大家遵守。

但是,周六的这个安息日的命定在上帝的创造、拯救、救赎的完全的整个的进程中,只是阶段性的。

请看一处《圣经》的经文:

《歌罗西书》

2:16 所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。
2:17 这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

原来,周六的安息日(上文的安息日是指周六的安息日)只是后事的影儿,那形体却是基督。

请再看经文:

《希伯来书》

4:3 ... ... 在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。
4:4 论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。
4:5 又有一处说,他们断不可进入我的安息。
4:6 既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。
4:7 所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。
4:8 若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。
4:9 这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。
4:10 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

上帝在《希伯来书》4:3 -- 4:10 中告诉我们,上帝曾经为我们立了一个安息日,这个安息日就是第七日 ( 周六 ) 。但是,因为人不信神,结果没有进入上帝赐给我们的安息。因此,上帝为我们定了另一个安息日,凡进入这个第二个安息日所代表的安息的人,都在上帝里面有真正的安息。

这是为什么呢?

这就要弄明白什么是安息日。

什么事安息日呢?

安息日是上帝命定的代表着安息的日子。这安息不仅仅是指身体上的安息,更指人在灵里的安息。

安息日是分别为圣归于耶和华的日子。这一天只是用来敬拜上帝,和休息,而不可以做其它的事情。守安息日的意义是:安息在上帝里。就是说:在这一天,你的 “心”、“灵”、和“身” 都安息在上帝里面。 

我们明白了什么是安息日和她的意义之后,我们就能明白《希伯来书》4:3--4:10 的经文了:

上帝在完成了创造之后,赐福第七天,立那天为安息日。

上帝在出《埃及记》中,在十诫里,把守安息日作为一条诫命赐给大家,要大家在这一天安息在上帝里。

但是,人在那一天,有没有真正进入在上帝里面的真正的安息呢?

没有!

不错,他们守了周六这安息日,他们不做工,但是,他们却没有进入在上帝里面的安息。

原因何在?

他们在上帝面前犯了罪,招致了上帝的咒诅,他们在上帝里面没有了灵里的安息。

要知道,安息日的安息代表着在上帝里面的安息:包括灵里和身体的安息。没有灵里的安息,就没有进到安息日的安息。

我们还记得,在以色列人出埃及的时候,上帝告诉他们,把迦南地赐给他们了,要他们前去迦南地,进入上帝赐给他们的应许地。但是,当他们派遣去侦察的十二个探子回来时,有十个探子报恶信,说不可去那地,因为那里的人高大。只有迦勒、约书亚说我们靠着耶和华上帝必能进去。当时的以色列百姓的全会众都向耶和华上帝发怨言,并要用石头打死迦勒和约书亚。 忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。耶和华上帝要用瘟疫击杀那些悖逆的以色列会众,在摩西的一再的祈求下,上帝才没有击杀他们在当场,但告诉他们: “ 你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。 ” 。直等到那些受咒诅的以色列人在旷野中死净之后,上帝才叫约书亚带领以色列人进入迦南---上帝赐给他们的应许之地。 

正如《诗篇》中所说的:

《诗篇》

95:10 四十年之久,我厌烦那世代,说,这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。
95:11 所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息。

但是,以色列民在约书亚的带领下进入了迦南后,约书亚带领他们进入了真正的安息了么?

没有。

还是因为罪的问题。

因为,约书亚也不能给他们解决罪的问题。

罪使人们在上帝的面前没有了灵里的安息。

所以,只有解决了罪的问题,人才能真正进入安息日的安息。 

如何完全解决罪的问题呢?

上帝命定了一个日子。在那日,人们将得到上帝赐下的真正的安息日的安息---这就是 《希伯来书》4:7 和 4:9 节告诉我们的。

上帝告诉我们,上帝赐这一日安息日的安息。

这一日就是新的安息日,也是真正的安息日。

实际上,CEV版英文圣经对《希伯来书》4:9 的翻译更为清晰,CEV版英文译文更为直接地把这一日称为安息日。

CEV版英文圣经:

Hebrews

4:9 But God has promised us a Sabbath when we will rest, even though it has not yet come.

把CEV版英文《圣经》中的《希伯来书》4:9 翻译成汉语就是:

4:9 但是,上帝已经应许了我们一个我们将会得到安息的安息日,虽然她还没有来到。

在这日子,杀死人们灵魂的毒钩、使人不能进入上帝里的真正安息的元凶----罪,必被彻底地践踏在脚下了。

那么,在什么日子,阻碍我们进入安息的罪的问题被彻底地解决掉了,人们能进入上帝在《希伯来书》4:7、4:9、和 4:10中 所 赐的安息呢?

就是主耶稣的宝血的救恩成就的日子---主日。在这日,主耶稣复活了,祂赐下的宝血的救恩成就了, 彻底地把罪和罪的权势践踏在脚下了, 完全彻底的解决人的罪的问题 。 在主耶稣的宝血里,我们得到了灵里的平安 。

所以,这一日,即主日,才是真正的安息日,她就是上帝在《希伯来书》4:7 和 4:9 节中告诉我们,上帝为我们又立的那一个 “ 安息日 ” 。在这安息日,我们可以真正进入在上帝里面的安息。

所以,在人因着犯罪而没有进入上帝赐的第一个安息日(周六的安息日)所应许的安息后,上帝又赐下一个安息日----- 这日代表着人完全解决了罪的问题而进入上帝里的完全的安息的日子,即主日。

因此,星期日既称为 “ 主日 ” ,又称为 “ 安息日 ” ,星期日才是真正的安息日。

而星期六的安息日只是星期日这安息日的影像,现在因着主日这安息日的主体(即安息日的本身)的来到,而被主日取代。 因为影像只是主体的影像而已,并不是安息日主体本身,当主体到来了,影像就没有意义了,我们就当守主体而不是守影像了。影像只在主体没到的时候才有意义。 所以,我们现在守安息日是守主日---这真正的安息日,也是真正安息日的本身,而不去守安息日主体的影像(周六安息日)了(《歌罗西书》2:16--2:17告诉了我们这点)。

所以,我们并没有废掉安息日,只是,我们不再守安息日的影像(周六的安息日)而守真正安息日的主体(主日)了。

四.教会在历史上早已把主日作为安息日

让我们先看《圣经》中记载,在使徒时期,教会已经不是在周六的安息日敬拜上帝,而是在主日的安息日敬拜上帝了。

《使徒行传》
20:7 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直到半夜。

《哥林多前书》
16:2 每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。

特别是上面的《哥林多前书》16:2,告诉我们,教会的敬拜已经不是在周六的安息日了,因为,他们单单的是在主日安息日(即七日的第一日),而在其它的日子是没有集体的敬拜活动的。

在主耶稣的宝血救恩成就之前,人们是在周六的安息日敬拜上帝的。但是,当主耶稣的宝血的救恩成就之后,根据《希伯来书》4:6-4:10 主耶稣救恩的成就的日子(主日)就成了新的安息日(就是经文中所说的上帝所立定的第二个安息日,这是我们真正得到了安息的日子,即真正的安息日),所以,教会才不再在周六的安息日敬拜上帝,而是改在主日敬拜上帝。

在公元325年由罗马皇帝君士坦丁一世召集在尼西亚召开的基督教大公会议(第一次尼西亚公会议,由这次会议产生了尼西亚信经)和在公元787年在尼西亚召开的基督教大公会议(第二次尼西亚公会议)之间,罗马皇帝(于公元365年)在老底嘉城曾召集一次宗教会议,制定许多宗教法令,命令强迫遵守。
当时的主教犹西比乌说:"凡是人应在安息日遵守的本分,我们已经移到主日上去了。"

老底嘉城的宗教会议,在教会中再一次确定了主日就是真正的安息日。

从上面我们可以看到,无论是从圣经,还是从教会的历史,直到现在,主日就是《希伯来书》中所提到的上帝赐给我们的第二个安息日---那真正让我们进入安息的真正的安息日。

五.主耶稣对于守主日的训诫

根据主的旨意写下了《烈火的洗礼》这套书的金牧师,在这套书的第三卷里,写下了主耶稣亲自对金牧师讲的关于守安息日的训诫。 

金牧师是这样写的:

“ 主已经在圣经中许多处命令我们要遵守主日为圣。他指责看电视,与家人外出吃饭以及其它世俗的活动。此外,主也不允许基督徒们在主日从事各样为了谋利的生意。他也不许可圣徒们在主日去购物。

事实上,仅仅只有少数的圣徒,没有好好的守主日而能够进入天堂的。与之相反的,在地狱中却有极大量的圣徒,是因没有守主日为圣的。那些地狱中的圣徒们在痛苦中喊叫着。他们在承受着无尽的不同程度的痛苦和折磨。

主命令说: ‘ 看看这些灵魂!这些灵魂没有适当的考虑我分别为圣的日子。他们使我的日子不洁净。要很仔细地看。 ’ 教会的会众和我目睹了惊人的一幕。我们完全被震惊了。在见证了这一幕之后,我很专心的悔改每一件在主日没有分别为圣的事。

我们需要重新调整我们对于主日的观念。有很多的圣徒们认为,在主日如果是为了福音的缘故花钱,那是正当的。带着这样的想法他们在主日花钱。

‘ 又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。 ’ (马可福音2:27-28)

如果我们简单地认为:(在主日)为了福音的缘故和人的缘故,使用钱财是合理的。那么每一个人都会以他自己在主日使用钱财的原因为合理,有理的。最终,他们将不断寻找出更多的特殊情况以及各样的原因来花钱。一段时间之后,人们将会创造出他们自己的藉口来在主日花钱。

主清楚地讲明事实:教会在欺骗

主说: ‘ 人们溷淆、误用、藉着福音的理由滥用了主日的诫命。他们一直在这样做。不要在主日花钱!一旦人的心中决定了他想要去做的事情,他们就会不惜任何代价的来提出他们的理由,为自己辩解来不遵守诫命。 ’ 主看起来很严肃。他的威严流露出来。他的严肃和威严深深触动了我。

除此之外,在主日,主不希望我们教会有人在饭前或饭后花钱在点咖啡机上。主希望我们为宣教以及宣教士筹钱捐款是在周中而不是在周日的时候。主告诉我要记录这件事情。当前,遍及各个教会中的人在哭求着复兴和改善。但是,传道人和会众们必须首先改变,他们必须要极大的悔改。他们没有适当的教导来声明守主日为圣。事实上他们忽视这件事情。主给出了严厉的警告。

在神的家中所从事的任何一件事情,必须全是免费的 。在今天,很多教会因为有大量的参加者而卖餐券。卖餐券就是没有守主日为圣。主细致地给我看韩国的很多教会,以及在那里的圣徒们是不被圣洁的神所接受的-仅仅是因为没有守主日为圣。

主也希望,当在主日有特别聚会的时候,教会可以在牧师的家中或是在圣徒的家中供养任何客座讲员。主不希望教会在主日把客座讲员带到饭店中去。如果教会有一个厨房,可以在那里招待客人。主用一句话结束了他的训诫:他禁止我们在主日花钱。 ”

上面主耶稣的这些训诫是我们守主日为圣的基本原则。

六.究竟可不可以在主日生火、做饭?

我们大家都知道上帝在律法和诫命中,明确地禁止人们在安息日生火、做饭。

请看经文:

《出埃及记》
35:2 六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内作工的,必把他治死。
35:3 当安息日,不可在你们一切的住处生火。”

在整本《圣经》中,不可以在安息日生火的规定只见此处, 而在《出埃及记》16:23中要以色列人烤煮食物应在安息日以前进行,可作此规定的解释:

《出埃及记》
16:23 摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”

所以,上帝在律法和诫命中是严令禁止人们在安息日生火、做饭的。

那么,我们今天在主日(真正的安息日),是不是仍然不可以生火做饭呢?

主耶稣上帝近些年来通过众多的仆人们传下重要的信息:人们必须把主日(真正的安息日)分别为圣、人们必须在主日遵守上帝在安息日的一切的律法和诫命,违背上帝的安息日规定就是犯罪,罪的工价乃是死。

主耶稣上帝近些年来通过众仆人强调的是:在安息日不可以做工、不可以花钱(包括任何营利的事)、不可以做世俗的活动(包括看电视和游玩等)。

但是,主耶稣近些年来虽然通过众仆人强调人们必须严格遵行上帝关于安息日的律法和诫命,祂严厉地斥责很多的基督徒在主日做工、在主日花钱、在主日做世俗的活动,但是,祂却没有禁止人们在主日生火做饭,甚至,我们在本文的第五部分中的金牧师的见证里可以看到,主耶稣告诉人们,在主日,不可以到饭店宴请前来讲道的牧者,但可以在教会的食堂里款待他们。可是,上帝在《圣经》里严格禁止人们在安息日生火做饭,这一切让人看起来是那么地矛盾,实在令人困惑。

问题的关键是:
在古时,生火是一种十分费力的劳动,生火的过程是做工;而在现代,生火这个过程已经不需要花费任何的气力,所以,生火的过程已经不再是做工。

在古时,“生火”主要有如下的几种方式;
1)钻木取火
2)敲石头取火
3)利用光学仪器取火

据记载,“敲石头取火”是始于魏晋南北朝(220年—589年)时期,而“利用光学仪器取火”则是始于公元两个世纪的事情。

而摩西则是处于公元前1500年左后的时期,所以,在摩西颁布上帝的律法和诫命的时期,取火的方式只能是“钻木取火”的方式。

而“钻木取火”是一种非常费力的工作。所以,在摩西时代,“生火”是一种费力的劳动,是做工。

而我们现在“生火”,则非常简单:只要打开电炉开关、或打开煤气开关、或划一根火柴就可以了,毫不费力,已经不是做工了。

所以,“生火”这个过程,在摩西时代,是属于做工的性质。而在安息日是禁止做工的。因此,在摩西时代,上帝是禁止人们在安息日生火、做饭(因为做饭就必须要生火就必须做工)的。

而在现代,“生火”已经是一件非常容易的事,不再属于做工的范畴了,所以,现在在主日(真正的安息日)里,生火、做饭都是可以的了。

我们可以观察到,在上面所列的经文(《出埃及记》35:2-- 35:3)中,不可以在安息日生火,是紧跟在不可以在安息日做工的诫命之后的,这种位置上的安排,实际上是告诉我们,“不可以在安息日生火”是由“不可以在安息日做工”所派生出来的。

综上所述,因为现在“生火”已经变成是一件非常容易的事而不再属于做工的性质,由“不可以在安息日做工”这一律例派生出来的“不可以在安息日生火”的律例已经不再有意义、不再有效了,现在,在主日,生火、做饭都是可以的了。

七.当守上帝的诫命,把主日分别为圣归于耶和华,不可悖逆上帝

上帝教导我们: 只有圣洁的、谦卑顺服的、内心像晶莹剔透的纯净的水一样纯净的人才能进天国。

不遵守上帝赐的诫命,就是对上帝的悖逆。

悖逆,在上帝面前是一条大罪。

请看上帝是怎么处理人的悖逆的罪恶的。

(耶和华上帝命令扫罗去灭尽亚玛力人和他们所有的。但扫罗擅自做主,怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。上帝后悔立扫罗为王。撒母耳去见扫罗)

《撒母耳记上》

15:22 撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢。听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

15:23 悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

所以,若你悖逆上帝,你必成为上帝所厌弃的人。

大家还记得用牛车运载耶和华上帝的约柜的乌撒么? “因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”(《撒母耳记下》6:6-6:7)

还有,“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”(《利未记》10:1-10:2 )

乌撒和亚伦的两个儿子是出去犯了杀人的罪了么?是出去犯了偷盗的罪了么? 都没有。

他们犯了在上帝面前擅自作主的“悖逆的罪”。这罪,在上帝面前是很大的罪。

那些因不好好守主日为圣的基督徒落入了地狱的永火中,就是因为他们犯了悖逆的罪。

不要把守不守主日看成是微不足道的事,若你不守上帝吩咐你当守的主日, 你就是在上帝面前 犯了悖逆的罪,你就可能 和扫罗一样成为耶和华上帝所厌弃的人 , 也可能和乌撒并亚伦的两个儿子一样被上帝击杀 。 无论怎样,你都很有可能像金牧师在地狱中见到的那些因着不好好守安息日而被上帝扔到永火里的人一样,进入那可怕的永死的结局。因为,“悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同”。

“ 听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。 ” ( 《撒母耳记上》 15:22 )

听命于上帝,顺服 上帝的旨意,才是真正地爱上帝,才是真正地敬拜上帝 , 才是真正地做上帝的儿女 。

我们当在安息日掉转(或作谨慎)我们的脚步,在耶和华上帝的圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,在这日只以耶和华为乐。

尊重耶和华的圣日,岂不是尊重赐我们圣日的耶和华上帝么?

所以,我们每一个基督徒都当守上帝的赐的圣日 ---- 主日(即真正的安息日),我们要坚决遵守十诫中“要记念安息日,守为圣日”的诫命。我们要像守 “不许偷盗” 的诫命一样守主日,把主日分别为圣归于耶和华, 不可使主的日子不圣洁而在上帝面前犯悖逆的罪 。 

我们若听我们上帝的话,守上帝的诫命,把主的日子---主日分别为圣归于耶和华,耶和华上帝必赐福你,正像耶和华上帝亲口应许的那样: “耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。” (以赛亚书58:14)。