上帝的預定、揀選、和審判

我們常常聽說幾個詞匯:上帝的預定,上帝的揀選,還有上帝的審判。
這三個詞匯體現了上帝在人類身上的完全真理的幾個不同的方面。

我們一定要全面地理解上帝的完全的真理,才能真正行走在上帝的真理里,真正在上帝的真理里面得到完全的自由。

上帝的真理是完全的,上帝在整本《圣經》中的全部的教導組成了上帝的完全真理的整體。有很多人只拿《圣經》中的一節經文出來任意發揮,而推導出與上帝的完全真理相反的結論。大家請牢記:那一節經文只說明了上帝的真理的一個方面,并不就是上帝的真理的全部了。上帝在《圣經》中的教導是相互補充、相互解釋、甚至有的經文是對其它的經文加上限定的條件的。

《圣經》中的一個典型的例子就是,在《羅馬書》中,上帝告訴我們信耶穌就必得救---我們得救是因著信。但是,上帝在《雅各書》中告訴我們:上帝所要求的可以因信稱義的信心是必須有美好的行為與之并行的真信心,沒有美好行為的信心是死的信心、是假的信心、是虛的信心,是不能得救的。上帝在《雅各書》中對上帝在《羅馬書》中所說的“信心”加以了限定。所以,人若只在圣經中拿出一句話,任意發揮,而不受上帝在《圣經》中完全真理的約束,就會背離上帝的真道,走到罪惡的歧路上去。

同樣,我們在上帝的預定、揀選、和審判的這個問題上,也要全面地去認識上帝的完全真理,千萬不能斷章取義、單單地無限制地擴大其中的一個方面,而否定上帝真理的其它的方面,從而得出錯誤的結論-----你會因相信這錯誤的結論而被迷惑人的邪靈欺騙,而脫離上帝的真理,離棄上帝的圣潔、榮耀的真道,而墮落在罪惡中,最后,被魔鬼吞吃。

我們最常聽到的一個可怕的說法就是:“上帝預定我得救,我將來肯定會進到天堂里!” 。

這些人不懼怕罪惡,不在上帝面前過圣潔的生活,不是凡事都嚴格堅決地遵行上帝的旨意,卻只相信上帝預定他得救,結果卻最后落入了可怕的地獄的永火中。
那么,上帝的預定,上帝的揀選,和上帝的審判的完全真理究竟是怎樣的呢?

一.上帝的預定

上帝是創造天地的主,祂在每一個祂所創造的人的身上都有著祂的美好的旨意。
上帝預先在你身上安排的美好的旨意,就是上帝對你的預定。

上帝對你的預定,是出于上帝的主權。
若祂不賜給你祂在你身上的美好的預定,你自己是沒有辦法靠自己的行為努力去得到的。

正如上帝在《圣經》中所說的:

《羅馬書》
9:10 不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕。
9:11 (雙子還沒生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主)。
9:12 神就對利百加說,將來大的要服事小的。
9:13 正如經上所記,雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。
9:14 這樣,我們可說什么呢。難道神有什么不公平麼。斷乎沒有。
9:15 因他對摩西說,我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。
9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

所以,上帝對你的預定,是上帝賜給你的恩典,是上帝因著祂自己的主權和慈愛而白白賜給人的,不是你靠著行為賺得上帝對你的預定。

但是,你要知道,上帝賜給你預定的同時,上帝都是對你有要求的----你必須要達到祂對你預定的要求---那也是你能得到祂預定賜給你福份的條件。只有你達到祂對你命定的要求,使祂在你的身上的榮耀的旨意成就在你的身上,你才能得到這福份。若你達不到上帝對的預定所帶的要求和條件,你就得不到上帝預定賜給你的福份,上帝就廢棄對你的預定。

上帝賜給你祂在你身上的預定,并不是把你設計成機器人,讓你像電腦一樣完全被動地被祂控制----就像人用指令控制電腦的每一步運行那樣。不是的,祂是賜給你完全的自由----你可以選擇聽從祂,接受祂在你身上的美好的預定;你也可以選擇不聽從祂,拒絕祂在你身上美好的預定。

有的人可能會這樣說:上帝賜給我們的預定肯定是美好的,我怎么能會拒絕呢? 我一定不會拒絕,我一定會接受上帝的預定,所以,我一定會得到上帝所預定賜給我的福份!

因此,就出現上面的令人哭笑不得的說法:“上帝預定我信耶穌、預定我得救,所以,我將來肯定會進到天堂里!”

他們忽視了上帝的預定中的重要的內容----祂對你的預定中包括著祂對你的預定的要求---遠高于在你預期中上帝對你的要求,而上帝的圣潔和榮耀的要求,很多都是與你的肉體的愿望相反的。上帝要你釘死自己犯罪的肉體歸向上帝的榮耀。凡事都按照上帝的圣潔榮耀的旨意行,不再按照自己的意愿行。

但是,絕大多數人只愿意得到上帝的預定的美好的賜福,卻不愿意按照上帝的要求釘死自己犯罪的肉體歸向上帝的圣潔、不愿意凡事堅決嚴格地照上帝的圣潔榮耀的旨意行-----因為這違背他們自己的出于肉體的意愿,他們還是按照自己喜歡的意愿行。 他們這樣做,實際上就是用他們自己的行動拒絕了上帝在他們身上的美好的預定----因為他們拒絕了上帝在對他們的預定中對他們的要求,他們就達不到上帝預定他們得福的條件,他們就得不到上帝預定賜給他們的美好的賜福,而被上帝廢棄。

上帝是主,若你不配得祂預定賜給你的福份的話,祂就廢棄對你的預定,這是祂的權柄。

二.上帝的揀選

上帝對你有美好的預定。上帝就按著祂對你的預定把你從萬人中呼召和選擇出來,在你身上做祂的美好的工,改變你的生命,使祂對你的美好的預定成就在你的身上。

上帝告訴我們:

《以弗所書》
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。

上帝做工在你的身上的目的,是要除去你生命中一切的罪性、一切的渣滓、煉凈你使你如同精金,使你凡事都行在祂的圣潔的旨意中,使你成為祂的真正圣潔的兒女----這樣的人,才是祂所寶貴的,祂會把你像珍珠一樣捧在手里,并把你帶到祂的榮耀的國度----天國里。

主耶穌上帝根據祂在你身上的美好的預定,按照祂對你的要求做工在你的身上,要使你離棄一切的罪惡,真正成為祂圣潔的兒女。

上帝把祂圣潔的真道作為生命的糧賜給你,賜下圣靈感動你,并賜你從圣靈來的能力去真正能行出上帝的圣潔和榮耀的真道。

上帝的一方,已經把充充足足的恩典賜下來了,現在就要看人的這一方了。

你是用什么樣的態度來對待上帝在你身上的美好的預定、呼召和揀選呢?

不同的人做了不同的選擇,他們不同的選擇,使他們進入了不同的結局。

那堅決地凡事聽從上帝的旨意、堅決地跟從圣潔的上帝、堅決地用自己的生命行出上帝的圣潔的真道,堅決地讓上帝在他身上預定的美好的旨意成就在他身上的人,就是接受上帝的呼召和揀選的人。

而那不肯凡事遵行上帝的旨意、不肯俯伏在上帝面前讓上帝的美好旨意成就在他身上、只愿意按照自己的心愿行的人,就是悖逆那呼召他和揀選他的上帝,他就是棄絕上帝的呼召和揀選的人。

雅各聽從上帝的呼召和揀選,在上帝面前敬虔度日,凡事努力遵行上帝的旨意。上帝在他身上的預定和呼召就成就在了他的身上,他成了蒙恩的人。

而掃羅王不遵行上帝的旨意,悖逆上帝的旨意,是一個悖逆揀選他的上帝、棄絕了上帝對他的揀選的人,最后,上帝放棄了對他的預定和揀選,并徹底地棄絕了他。

上面就是上帝所揀選的兩個典型的案例。因著兩個人對上帝的預定和揀選的態度的不同,而得到了不同的結局----- 一個人在上帝面前蒙了恩,另一個人被上帝棄絕。

請牢記:上帝是主。對人的預定和揀選,都是上帝的主權,上帝可以改變祂對你的預定和揀選。

因此,上帝的揀選不是一成不變的。
曾經被揀選的、但卻因著人的罪性而不肯聽從上帝的人,不配承受上帝預定給他的福分,就會被上帝廢棄,就會變成被棄絕的。

上面的掃羅王是一個典型的例子。

并且,整個的以色列民族都是很好的例子。

讓我們來看下面的經文:

《羅馬書》
9:27以賽亞指著以色列人喊著說:"以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的余數。

開始,整個的以色列民族都是被上帝預定和揀選的民族。

但是,在以色列民中,真正遵行上帝的旨意的人,只是其中的少數。最后,惟有這少數的真正遵行上帝的旨意的以色列人得到了上帝的揀選---被選上,而其他的人最后成了不被上帝揀選的人,成為了被上帝所棄絕的人-------上帝廢棄了對他們的揀選,徹底棄絕了這些人。

讓我們再來看:

《羅馬書》
11:7 ... ... 以色列人所求的,他們沒有得著。惟有蒙揀選的人得著了,其馀的就成了頑梗不化的。

所以,被揀選的以色列人中,一些人他們不遵行上帝的旨意,犯罪,被上帝所棄絕-----上帝放棄了對他們的揀選,上帝在以色列中又重新進行揀選,揀選出那些真正愿意遵行上帝的旨意的以色列人,上帝把主耶穌的救恩賜給這些人。

所以,上帝的揀選不是一成不變的,上帝會根據被揀選人的態度重新揀選-----曾經被揀選的人因著人的犯罪可能被上帝廢棄,而曾經沒有被揀選的人可能被上帝揀選(如外邦人后來在主耶穌里面蒙了揀選)。

上帝賜下主耶穌的救恩給你,是上帝賜給你美好的預定----也是上帝在圣經中說的對你的“呼召”和“揀選”,若你真正在上帝面前認罪悔改,真正離棄一切的罪惡,真正凡事遵行上帝的榮耀圣潔的旨意,真正成為上帝的圣潔的兒女。那么,說明你真正接受了上帝的揀選-----因為那些是上帝對你的呼召和揀選所帶的條件,在上帝面前,你就成為被選上的人。若你沒有滿足上帝對你的呼召與揀選所帶的這些條件,那么,你就是悖逆了上帝對你的呼召與揀選,拒絕了上帝對你的呼召與揀選,上帝就放棄對你的揀選,你就成了沒有選上的人,你就成了被上帝所棄絕的人。

主耶穌說,只有遵行上帝的旨意的人才是信祂的,惟有遵行上帝的旨意的人才能進天國。所以,若你不遵行上帝的旨意,你就不是真正信上帝的,上帝就會收回對你的呼召和揀選,你就成了被上帝所棄絕的人和最后沒有被上帝所選上的人。

在上帝的不斷的揀選中,凡是不遵行上帝的圣潔的旨意的人都會被剔除、被淘汰-----就像大浪淘沙一樣。
剩下的,只有那真正凡事遵行上帝的旨意的、堅決跟隨榮耀的上帝、真正用自己的生命行出上帝的圣潔的真道的人,成為最后被選上的人,得以進入天國。

三.上帝的審判

現在,請我們一起來讀主耶穌上帝的這一段教導:

《馬太福音》

22:10 那些仆人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。
22:11 王進來觀看賓客,見那里有一個沒有穿禮服的,
22:12 就對他說:‘朋友,你到這里來,怎么不穿禮服呢?'那人無言可答。
22:13 于是王對使喚的人說:‘捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗里,在那里必要哀哭切齒了。'
22:14 因為被召的人多,選上的人少。”


參加天地的君王----至高的上帝的筵席是要穿上潔白的禮服的,這潔白的禮服就是基督徒所行的義。

上帝的這美好的救恩是賜給全天下的人的-----不論是善的、還是惡都召聚了來。

在來到筵席之前,人不是要預備好自己么?人要把自己洗干凈、穿上美好的禮服參加筵席。

這文字的屬靈的真理是什么呢?

就是人在參加天國的筵席之前,必須在上帝面前徹底真正地認罪悔改、徹底離棄一切的罪惡、在主耶穌的寶血里面得到徹底的潔凈,真正在上帝里面生出一個全新的 美好的生命,他所行的一切都是完全遵行上帝的圣潔榮耀的旨意---他在上帝面前所行的完全是義行(而沒有罪惡與污穢),這義行就是這人的禮服 --- 散發著白色的光的禮服,只有穿上這樣潔白的禮服的人,才能坐在至高上帝所賜給的筵席上。

而身上沾染著罪的人,他們的衣服不是潔白的禮服,而是骯臟的泥灰色的衣服,上帝要把這些身穿污穢的衣服(衣服上的污點就代表著這個人的罪)的人從上帝的筵席里面除去,把他們扔到地獄的永火里焚燒。

經文中,上帝說了“一個”沒有穿禮服的人,并不是說,去參加筵席的人中只有一個是沒有穿禮服的,只是拿出來其中的一個人作為例子來講天國的真理。

上帝在經文中告訴我們:“被召的人多,選上的人少”。

就是告訴我們:蒙上帝的呼召來參加筵席的人是多的,但是,被上帝選上真正可以坐在筵席上的人是少的。

這就是告訴我們;在所有去參加上帝的筵席的人中,與那個被上帝叫出來的沒有穿潔白的禮服的人一樣的人是多的--------大多數被召的基督徒都沒有真正悔改,都沒有真正行出上帝所要求的義行來,在上帝面前他們都沒有穿上潔白的禮服,而是穿著沾滿污穢(罪惡)的泥灰色衣服,他們都要被上帝的使者從天國的筵席上給抓起來,被上帝扔到地獄的永火里。

只有非常少數的基督徒(去天國參加上帝的筵席的人),真正在上帝面前認罪悔改了,真正離棄了罪惡,真正成為了圣潔,他們在上帝面前所行的,完全是義行 --------真正穿上了潔白的禮服。只有這些真正穿上潔白的禮服的基督徒,他們才能真正坐在天國的筵席里,享受至高上帝賜給的慈愛與恩典。

上帝是榮耀圣潔的,祂的國是榮耀圣潔的,污穢的人是不配進入天國的。

上帝說:

《希伯來書》
12:14 非圣潔沒有人能見主。

就是這個道理。

主耶穌說:

《馬太福音》
16:27 人子要在他父的榮耀里,同著眾使者降臨。那時候,他要照各人的行為報應各人。

主耶穌還說:

《馬太福音》
7:21 凡稱呼我‘主啊,主啊'的人,不能 都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。
7:22 當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?'
7:23 我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

所以,將來在主耶穌上帝再來的時候,所有的基督徒(即所有的被召的人)都要站在祂面前接受祂的審判。只有那些真正凡事都遵行祂的聖潔的旨意的真正聖潔的基督徒才能被選上、才能真正進入天國;而那些不遵行上帝旨意的污穢的基督徒們都將被上帝棄絕在天國的門外。

並且,被召的人多,選上的人少。

以上就是上帝告訴大家的關于上帝的預定、呼召/揀選、和審判的完全真理。

上帝如今把主耶穌的寶血的悔改赦罪的救恩賜下了,所有的人都可以來到上帝面前認罪悔改、潔凈自己,徹底改變自己,離棄一切的罪惡,成為圣潔,歸向上帝。無論你以前是多么墮落的,上帝都賜給你這個悔改的機會,一視同仁。

但是,你是不是真正在上帝面前徹底悔改了,你是不是在上帝面前真正生出一個全新的、圣潔的、充滿了美好義行的新生命,你如今是不是真正完全遵行上帝的圣潔的旨意,你是不是徹底離棄了罪惡成為圣潔,上帝要根據你所行的一切來審判你。

只有真正達到了上帝的要求的人,才能進入美好的天堂----他們只是少數。

而那些沒有達到上帝的要求的人,他們辜負了上帝賜給他們的極大的慈愛,喪失了上帝賜給他們的這極為珍貴的悔改得救的機會,將被上帝棄絕,而被上帝扔到地獄的永火里。

愿大家真正努力,都努力爭做那在主耶穌的審判臺前被上帝悅納,成為合格的可以進入天堂的圣潔的基督徒,而不要做那被上帝棄絕在天國的門外、被扔到地獄永火焚燒的污穢的基督徒。