什麽是三位一體?

在我們基督徒的信仰中,最不好理解的一個概念恐怕就是“三位一體”這個概念了。 很多的新信徒都在問:“什麼是‘三位一體’、為什麼我們的上帝是‘三位一體’的”? 牧師們一般都沒有辦法解釋清楚,只是含含糊糊地告訴大家:“這是個奧秘”。沒有辦法,大家都是帶著疑惑硬性地接受了下來。結果,“三位一體”竟成了大家都接受,但是誰都解釋不了的一個謎。

其實,上帝在《聖經》清清楚楚地向我們啟示清楚了,我們的上帝是三位一體的上帝。

首先,我們的獨一的真神在《聖經》中清清楚楚地告訴我們:祂的名叫耶和華。
然后,耶和华神在《圣经》中,還進一步向我們啟示到:耶和華神是聖父、聖子、聖靈三位合而為一的(即三位一体的)獨一的真神。

现在让我們一起來看上帝在《圣经》中向我们启示的真理:

一. 聖父、聖子、聖靈三位都是神

1)聖父是神:

《約翰福音》
6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。因為人子是 父神所印證的。

所以,這節經文告訴我們:我們的天父是神。

2)主耶穌是神:

《約翰福音》
1:1 太初有道,道與神同在, 道就是神 。
1:14 道成了肉身 住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光, 正是父獨生子 的榮光。

這兩節經文告訴我們:主耶穌是神,是神道成肉身來到人間 。

3)聖靈是神:

《使徒行傳》
5:3 彼得說,亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心,叫你 欺哄聖靈 ,把田地的價銀私自留下幾分呢?
5:4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是 欺哄神 了。

這兩節經文告訴我們:聖靈是神。

所以,神在《聖經》中告訴我們:聖父、聖子、聖靈三位都是神。

聖父、聖子、聖靈三位都是神。人們馬上就會問,既然祂們三位都是神,那麼,祂們就是三位神了,是三位不同的神了,是不是呢?

不是的,祂們三位都是神,但卻不是三位不同的神,而是同一位神,這一位神,就是獨一的耶和華真神。

聖父、聖子、聖靈三位怎麼會是一位神呢?

上帝在《聖經》中告訴我們:

二.聖父、聖子、聖靈三位是合而為一的獨一的耶和華真神

現在讓我們好好來看主耶穌上帝親自的解釋,看看主耶穌上帝親自解釋祂與天父間的關係是怎樣的關係:

主耶穌上帝(對天父上帝禱告)說:

《約翰福音》
17:11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。

《約翰福音》
17:22 你賜給我的榮耀,我已經賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

主耶穌上帝在上面的兩節經文中都是要我們所有的基督徒之間要合而為一,並且要我們基督徒間的合而為一的關係要像主耶穌上帝與天父上帝間的合而為一的關係一樣。

我們所有的基督徒是一個人么? 不是一個人。那麼,主耶穌上帝要我們合而為一,是把我們所有的人肉都卸下來放到一起、然後又把所有的人骨頭卸下來放在一起,然後用這些肉和骨頭重新做出一個新的人么?上帝顯然不是把我們的骨頭和肉混合起來然後重新做成一個人。我們仍然是我們每一人自己,但是,上帝要我們同心合一,組成一個整體------組成一個上帝的兒女的整體,在這個整體中,大家是同心合一的關係。

主耶穌上帝在上面的經文中告訴我們;祂與天父之間就是這樣的合而為一的關係----雖然祂與天父之間,仍然是兩位不同的個體,但是,祂與天父間是同心合一的,祂與天父間是聯合成為一個整體的-------即,聖父、聖子、聖靈三位聯合成為一個整體,這個整體就是至高的耶和華上帝。

所以,在合而為一的關係里,1+1+1=3 的數學公式是不成立的。
在合而為一的關係里,公式應該是: 1+1+1=1 (等式的左邊是若干個分立的個體,而等式的右邊,是一個整體)。

在自然界里,關係式 1+1+1 = 3 也不都是成立的,這只是在線性累加的關係里才成立。
而在自然科學中其它的運算關係里,比如,在信號處理過程中所用到的“伽羅華域”(“有限域”)上的計算(這屬於數學中“群論”的計算),就不是線性累加的關係,若N為一個數字,則 N + 1 的計算結果不一定等於在 N 的基礎上再加上1,不是的。

比如,在“伽羅華域”GF(16)中,10+13=7, 10x13=11 結果與一般人的想象是不一樣的。

所以,N + 1 的運算結果等於在N的原數基礎上增加1的這個關係式,只有是在最簡單的線性累加的關係中才成立。

在高級的數學運算關係中,如在群論計算裡,這個線性累加的加法關係式就不一定成立。

凡是在合而為一的關係里,1+1+1 都是等於 1 的 ,無論在等式的左邊有多少個 1 相加, 等式的右邊(結果)都是 1。

在自然界里,在合而為一的關係里,同樣是 1+1+1=1 的。

比如,在化學反應里, 1個氫原子 + 1個氫原子 + 1個氧原子 = 1 個水分子。
“三個原子”合而為一成為“一個水分子”。
雖然,這3個原子仍然是3個原子,但是,它們結合成為一個整體-----一個水分子。

我們可以把這種關係類比到上帝間的關係(當然,上帝是榮耀的,水分子只是水分子,我們只是講這種合而為一的關係的類比)。

聖父、聖子、聖靈是三位,但是,這三位之間的關係是合而為一的關係(請見上面的經文),就是說,祂們三位是聯合成為一個整體的, 這個整體就是耶和華上帝。 (這個關係可以類比于 1個氫原子 + 1個氫原子 + 1個氧原子 結合成為 1 個水分子 之間的“結合為一個整體的關係”)。

所以,上帝告訴我們:聖父、聖子、聖靈間的關係是“合而為一” 關係,這合而為一的關係,不是加法的關係,而是所有的個體結合起來,成為一個整體----這個整體就是獨一的真神耶和華上帝。

因此,一些人堅持說,“若聖父、聖子、聖靈三位都是神的話,那麼,就出了三位神,一定不對!”、 “若三位都是神的話,就違背了上帝在《聖經》中告訴我們的:耶和華神是獨一的真神的教導,因為 1+1+1 = 3 ”,顯然是莽撞與愚昧了。

這些人的錯誤在於,他們要把簡單的算數的累加關係式強行套用在所有的事物上,認為凡是不符合那簡單的算數的線性累加的加法公式的事物一定是錯的! 他們把 1+1+1 = 3 當成了絕對的真理,用這個他們自以為的“絕對的真理”來衡量上帝。

其實,他們是井底之蛙坐井觀天了。

1+1+1 = 3這樣的線性加法公式,並不是絕對成立的,它只是在一定的範疇裡才成立的,它並不是絕對的真理。而在稍微複雜一些的數學關係運算中(比方說,我剛才舉的“群論”的運算中),簡單線性累加的加法公式是不成立的。人怎麼可以用這相對的數學公式來評定絕對的上帝呢? 唯有上帝才是絕對的,其它的一切都是相對的。

在合而為一的關係中,1 + 1 + 1 = 1 這個關係式才是正確的。

我們的上帝聖父、聖子、聖靈之間是合而為一的關係,因此

我們的聖父、聖子、聖靈三位都是上帝,但是,三位卻是同一位上帝-----耶和華上帝。

這種表述才是正確的。

而一些人試圖用 1+1+1 = 3 的數學中簡單的線性累計的關係式來強行套用在上帝之間的關係里,以此來試圖否定上帝的三位一體的關係,是站不住腳的。

是他們把那個公式用錯了範圍。那個公式只適用於簡單的算數中的線性累加的關係中的運算,并不適用與所有的範疇------連在複雜一些的數學運算中都不成立,更怎麼可以把他們的那個簡單的線性累計的算數公式套用在上帝的身上呢?

三.聖父、聖子、聖靈三位都是耶和華上帝

有人會問,剛才你這是從聖經的經文中間接地推論出,聖父、聖子、聖靈三位都是耶和華上帝,那麼,《聖經》中有什麼地方直接提到主耶穌上帝是耶和華上帝呢? 我們在聖經中只看到天父上帝是耶和華上帝啊?

其實,上帝在《舊約》中就已經清清楚楚地告訴我們:主耶穌上帝就是耶和華上帝。

現在,讓我們來看《聖經》中的經文:

《撒迦利亞書》
14:3 那時耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。
14:4 那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。
14:5 你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。
14:6 那日,必沒有光。三光必退縮。
14:7 那日,必是耶和華所知道的。不是白晝,也不是黑夜,到了晚上才有光明。
14:8 那日必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流。冬夏都是如此。
14:9 耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的。他的名也是獨一無二的。

這一段經文講的是在大災難的最後的時刻,主耶穌上帝再來時降臨於橄欖山的情景。

為什麼說,這裡說的耶和華上帝就是主耶穌上帝呢?

讓我們來看經文:

《啟示錄》
19:11 我觀看,見天開了。有一匹白馬。騎在馬上的,稱為誠信真實。他審判爭戰都按著公義。
19:12 他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕。又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。
19:13 他穿著濺了血的衣服。他的名稱為神之道。
19:14 在天上的眾軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。
19:15 有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們。(轄管原文作牧)並要踹全能神烈怒的酒榨。
19:16 在他衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主。
19:17 我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥,大聲喊著說,你們聚集來赴神的大筵席。
19:18 可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。
19:19 我看見那獸,和地上的君王,並他們的眾軍,都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。
19:20 那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事,迷惑受獸印記,和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裏。
19:21 其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了。飛鳥都吃飽了他們的肉。
20:1 我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙,和一條大鏈子。
20:2 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,
20:3 扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國,等到那一千年完了。以後必須暫時釋放他。
20:4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。

這一段經文清清楚楚地告訴我們,主耶穌上帝在大災難的最後的階段,將在天上出現,帶領祂的軍兵與行一切邪惡的邪靈魔鬼、及地上那些跟隨魔鬼的罪惡的王和他們的眾軍爭戰,勝過他們。
並且,主耶穌上帝要在地上作王一千年。

這與上帝在《撒迦利亞書》中告訴我們的耶和华上帝來到以色列,幫助以色列爭戰、拯救以色列脫離危難的敘述是一致的。

在《撒迦利亞書》中,上帝告訴我們;耶和華上帝要降臨在橄欖山上,為以色列人爭戰、拯救以色列人。那麼,主耶穌上帝是降臨在什麼地方呢?

請看下面一段经文;

《使徒行傳》
1:7 耶穌對他們說,父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。
1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
1:9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。
1:10 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊,說,
1:11 加利利人哪,你們為什麽站著望天呢。這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。
1:12 有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下門徒從那裏回耶路撒冷去。

從上面的《使徒行傳》1:11-- 1:12兩節經文中,我們可以清清楚楚地知道,主耶穌上帝將來再來的時候,正是降臨在橄欖山上,與上帝在《撒瑪利亞書》14:4 中所敘述的是完全一樣的。

再看一看主耶穌上帝再來時的天象:

《馬太福音》
24:29 那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。
24:30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

這與上帝在,《撒迦利亞書》14:6 中的敘述是完全一致的。

所以,結合上面所提的這些經文與《撒迦利亞書》中的經文比較,我們就可以清清楚楚地知道:主耶穌上帝就是上帝在《撒迦利亞書》中告訴我們的耶和華上帝。

所以,上帝早在《舊約》中就已經告訴我們了:主耶穌上帝就是大而可畏的耶和華上帝。

因此,我們可以清清楚楚地知道:

天父上帝是大而可畏的耶和華上帝,
主耶穌上帝也是大而可畏的耶和華上帝,
聖靈上帝也是大而可畏的耶和華上帝。

聖父、聖子、聖靈三位都是大而可畏的耶和華上帝。

四.聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝是同工、同榮、同在、永在的

上帝在聖經中告訴我們,聖父、聖子、聖靈是同在、永在、同工、同榮的。

讓我們來看經文:

《馬太福音》
3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈仿佛鴿子降下 ,落在他身上。
3:17 從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”

這段經文告訴我們,聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝是同工、同榮、同在的上帝。

讓我們再看經文:

《哥林多前書》
12:4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。
12:5 職事也有分別,主卻是一位。
12:6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。

這段經文也是說明聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝是同工、同榮的。

讓我們再來看經文;

《約翰福音》
17:1 耶穌說了這話,就舉目望天說,父阿,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。
17:2 正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。
17:3 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。
17:4 我在地上已經榮耀你,你所托付我的事,我已成全了。
17:5 父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

這段經文告訴我們;聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝是同工、同榮、同在、永在的。

讓我們再來看經文:

《約翰福音》
14:7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。
14:8 腓力對他說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。
14:9 耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼。人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢。
14:10 我在父裏面,父在我裏面,你不信麼。我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作他自己的事。
14:11 你們當信我,我在父裏面,父在我裏面。既或不信,也當因我所作的事信我。

這段經文是告訴們:聖父、聖子、聖靈之間是互相內住、合而為一、同在永在的。

讓我們再來看下面兩段經文:

《啟示錄》
21:5 坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。又說,你要寫上。因這些話是可信的,是真實的。
21:6 他又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。

上面這段經文告訴我們:天父上帝是阿拉法、是俄梅戛,是初、是終。

《啟示錄》
22:12 看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。
22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。

上面這段經文是告訴我們:主耶穌上帝也是阿拉法、也是俄梅戛,也是初、也是終。

以上的這些經文都告訴我們:聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝永遠是同工、同榮、同在、永在的至高的上帝。

五.聖父、聖子、聖靈在個體上是三位,而不是一位

有的人頑固地堅持:既然聖父、聖子、聖靈都是神,並且神只有一位,那麼,聖父就是聖子、聖子就是聖靈、聖父也是聖靈。

他們頑固地堅持: 聖父=聖子=聖靈 (就是人們稱的“一位一體”的關係)。

這完全是出於人的愚昧與頑固。

請看,上帝在《聖經》中啟示我們,主耶穌上帝究竟是不是天父上帝。

《使徒行傳》
7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。

上帝在這節經文中清清楚楚地告訴我們:

司提反看到主耶穌上帝站在天父上帝的右邊,也就是說,司提反看到主耶穌上帝與天父上帝是不同的兩位,而不是一位。若二者是同一位的話,怎麼能一位站在另外一位的右邊呢?

所以,聖父、聖子、聖靈在個體上是三位,祂們在個體上不是一位。

六. 結論

聖父、聖子、聖靈在形體上是不同的三位。

聖父、聖子、聖靈三位都是神,但是,祂們卻不是三位神,祂們三位之間是合而為一的關係,祂們三位聯合成為一個整體-----耶和華上帝。

我們稱我們的上帝之間的這種關係為“三位一體”的關係。這個“一體”一詞不是指著聖父、聖子、聖靈三位在個體上是一位,而是指著聖父、聖子、聖靈三位不同的個體聯合為“一個整體”。

聖父是耶和華上帝,主耶穌也是耶和華上帝,聖靈也是耶和華上帝。

聖父、聖子、聖靈三位都是耶和華上帝,是三位一體的耶和華上帝。

聖父、聖子、聖靈是同工、同榮、同在、永在、至高的三位一體的耶和華上帝。